Newsmen. (newsmen_lj) wrote,
Newsmen.
newsmen_lj

Пара слов про интеллектуальный класс

Межуев пишет:
На вчерашнем мероприятии в РГГУ разговор пошел в основном вокруг темы "интелелктуального класса". Мне кажется удалось несколько сбить в предварительном выступлении готовность некоторых оппонентов вести разговор в рамке "партийного строительства": типа, где вы достанете денег на партию, как вы соберете 45 000 подписей.

Поэтому все свелось к обсуждению вот этого самого "интеллектуального класса". Отвечая на вопрос Вещезерова, я сказал, что "класс", этот как и любой другой класс, прежде всего характеризуется не местом в системе производства, но определенным самосознанием.

Ремизов правильно подметил некоторую неизбежную тавтологичность такого определения: ИК - это интеллектуалы, мыслящие национал-прогрессивно. Ну примерно, как рабочий класс по Лукачу, рабочий класс - это не просто люди, работающие по найму, но люди, мыслящие социал-демократически, иначе говоря, это пролетарии, сознающие свое право быть классом, причем классом передовым.

Я пояснил это определение: 90-е были ударом по самосознанию "интеллектуального класса", собственно рыночные реформы и соответствующее их идеологическое обеспечение привели к появлению деклассированных интеллектуалов, люмпен-интеллектуалов, не просто лишенных своего законного места в системе интеллектуального воспроизводства, но вдобавок еще и лишенных своего самосознания, не чувствующих своего исторического права являться интеллектуалами. Некоторые из этих интеллектуалов по праву гордится своей способностью адаптироваться к рынку, выдержать удар эпохи, развить какие-то новые способности, типа креативных качеств, необходимых для работы в пиаре и рекламном бизнесе.

Однако ИК - это не эти люди, это не герои пелевинского "Generation P". Это как раз те люди, кто считает, что не они должны адаптироваться к рынку, а рынок к ним, и что верность такой позиции - это, если угодно, их национальный долг.

Возникновенеи, благодаря Дмитрия Медведеву и его "модернизации", этого слоя людей как силы, с которой придется считаться каждому, как силы, которую уже невозможно игнорировать любому будущему политику, вот именно это сюжет и стал темой нашего доклада.

"Партия национального развития" рано или поздно будет обязательно создана, и, думаю, многие наши сегоднящние критики сразу же захотят к ней присоединиться.

Вообще обсуждение было очень интересным. Было два блестящих выступления в нашу поддержку: Михаила Ремизова и Виктора Милитарева. Нас закономерно поддержал и Василий Ванчугов.

Критики справа и слева полностю сошлись воедино: Дарья Митина и Вадим Вещезеров были во всем заодно с Александром Морозовым, поделившего интеллектуальный класс на лузеров-локалов и продвинутых глобалов. Я задал вопрос, почему тогда клуб блоггеров носит имя лузера-локала Иммануила Канта, а не какого-нибудь продвинутого глобала... Джорджа Сороса, например.

"Модернизация" - это типа кодовое слово для "глобалов", согласно Морозову, что нужно солидарно выступить против отстойных "локалов", которые хотя ничего и не решают в экономике, но своим "молчаливым большинством" они слишком много отхватили себе в идеологии. Слишком многое себе позволяют. Конечно, на фоне ТАКОЙ модернизации захочешь "российского консерватизма" и начнешь вешать сталинские портреты по всему городу просто от безысходности.

Я только не очень понял, как ТАКУЮ систему ценностей наши глобо-"модернизаторы" будут транслировать презренному плебсу, особенно после того, как наш тот самый "интеллектуальный класс" усышал в речах Медведева что-то совсем другое?

Но в принципе критики во главе с Морозовым выступили по своему ярко и зажигательно, так что вне зависимости от счета мероприятие, похоже, удалось.

http://magic-garlic.livejournal.com/299238.html


Но не обошлась хорошая идея без хорошей критики от Морозова:

Нет, беда все-таки с magic_garlic . В 90-е годы он был одним немногих московских культурных деятелей (организаторов, менеджеров - не знаю как назвать это занятие) в сфере философии и политологии. Он был редактором журнала "Политические исследования". Знал всех, проявлял огромный интерес к людям, которые что-то из себя представляют. Потом он издавал журнал "Коспомополис" (на базе МГИМО). То есть был "примерно-как-анашвили". Занимался абсолютно полезным и консолидирующим делом.
Потом в первой половине нулевых он спустился на ступеньку ниже: создали они с парнями небольшую интеллектуальную неформальную группировку "младоконсерваторов". Ну, это было еще куда ни шло. Да и люди там попадались очень неглупые. И самостоятельного мышления. Как Ремизов, например. Кроме того, они ввели в оборот кое-какой контент современной западной консервативной политики (не дугинский маргинальный бред, а - "республиканский").
И вдруг сейчас - к началу "десятых" - вместо того, чтобы послужить родной стране в трудный момент, в момент челледжа и участвовать в широком движении обновления, вдруг он берет и сползает на уровень какой-то мелкой формальной "партийности", на уровень "технологического проекта". Зачем?! Почему? ("До мышей уже...")

Причем, проект-то какой странный. То ли он заявляет о партии, которая будет "второй системной" (это уже пробовали мироновцы в прошлом цикле), то ли это будет какой-то извод "Демплатформы в КПСС" (то есть "фракция внутри ЕР"), то ли это "полуторапартийная система" (какая-то малая профессорская партия, как в Китае или как в бывш.ГДР). При этом название у нее какое-то "турецкое" - Партия Национального Развития (Благоденствия и Справедливости)...
Ашкеров добавил, что это будет "партия благоденствия и воображения" (потому что в политике очень важно "воображение", "мечта о будущем" и т.д.).

kolobok1973 меня поддержала. Она тоже пригляделась впервые и magic_garlic повнимательней и говорит: Межуев - похож на турка. Да, и фамилия какая-то азербайджанская... Она, кстати, одобрила турецкий гамбит Цеха политической критики. Сказала, что для нынешнего состояния политической системы в России - турецкий опыт - это "самое оно".
http://amoro1959.livejournal.com/823759.html
Tags: ЖЖ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments