?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ненависть к себе и способы ее остановить
Обзор
newsmen_lj

Можете ли вы представить, чтобы за вами весь день ходил ненавистный человек, который критикует и указывает на каждый недостаток или ждет момента, чтобы опозорить, когда вы совершаете ошибку?

Это ужасно. Наверняка хотелось бы убежать от этого человека как можно скорее. Но он — это вы. И если вы испытываете ненависть к себе, то бежать некуда. Критика исходит изнутри. Научитесь наслаждаться жизнью, отношениями и полюбите себя.

Определение

Если раньше вы не испытывали ненависть, то это может показаться вам чуждым: будто люди считают врагами сами себя. Другим трудно понять, откуда это берется и чем можно помочь.

Типичные мысли о собственной ненависти могут включать в себя следующие фразы:

• «Я знал, что ты потерпишь неудачу»;

• «Почему ты вообще пытаешься?»;

• «Ты неудачник»;

• «Никто не хочет быть рядом с тобой»;

• «Посмотри на себя, ты снова облажался»;

• «Разве ты не можешь быть просто нормальным?»

Когда кто-то испытывает ненависть к себе, создается впечатление, что он никогда не сможет избавиться от этого неумолимого критика. Такие люди испытывают постоянные насмешки и стыд, исходящие из их собственной головы..

Ненависть к себе — это то, что развивается со временем, и на нее влияют многие факторы. Как правило, совокупность событий оказывает свое действие на протяжении какого-то отрезка времени.

Ожидания от себя

Вполне нормально, если человек хочет делать все на отлично, получить признание, быть частью масштабных событий. Однако иногда ожидания от себя слишком завышены. Это приводит к тому, что люди просто не доходят до цели и чувствуют, будто потерпели неудачу. Внутренний критик в эти моменты начинает выходить наружу, чтобы усмехнуться и в который раз напомнить о провале.

Даже когда ваша рациональная сторона может признать, что ожидания действительно были слишком высоки, внутренний голос все равно шепчет: «Ты неудачник».

Ожидания других

Из социального опыта можно понять, что когда другие люди счастливы с вами, то и вы приходите к гармонии с собой. Однако это нездоровые отношения. Такая модель психологического поведения приведет к зависимости от кого-то.

Тем не менее, некоторые чувствуют себя опустошенными, если не могут удовлетворить потребности других или думают, что кого-то разочаровали. Когда вы не оправдываете ожидания друзей или родственников, то это не значит, что проблема в вас.

Мышление перфекциониста

Перфекционист — это тот, кто не допускает ошибок, не терпит оплошностей. Такие люди хотят от себя (возможно, от других тоже) совершенства: всегда, во всем и в любых ситуациях. Мельчайший промах становится трагедией.

Акцент делается на производительности: чем больше дел необходимо выполнить, тем лучше для перфекциониста. Люди часто развивают в себе мышление перфекциониста, чтобы перестать чувствовать боль и одиночество.

Прошлая травма

Многие люди относятся к себе с большой ненавистью из-за плохого опыта в прошлом. Даже если в тех событиях нет их вины, они все равно испытывают переживание по этому поводу, которые содержат в себе сексуальное, физическое или эмоциональное насилие.

Когда дети проходят через эмоциональное насилие, они начинают рассматривать мир как нечто ненадежное, а окружающих людей — как опасных.

В попытке осмыслить свой мир, дети и подростки обесценивают себя и думают, что недостойны любви. Возможно, они сталкивались с тем, что родители или другие близкие говорили им слова ненависти, не оказывали поддержку, не интересовались их жизнью. И повзрослев, молодые люди вскоре начинают ругать за любую мелочь сами себя.

Социальное сравнение

Зачастую успех придается сравнению. У людей есть естественная потребность преуспевать в любом деле и не чувствовать себя отстающими. Однако они часто отвлекаются на то, что делают остальные, и пытаются сравнить, кто же лучше. Если вы испытываете ненависть к себе, то наверняка замечали, как чужой успех наносит вам моральную травму. Нет, это не зависть, а самобичевание. Кажется, что у соседа трава была и будет зеленее всегда.

Влияние

Ненависть к себе влияет на многие аспекты повседневной жизни. Фактически, она может стать настолько обостренной, что будет мешать людям принимать важные решения, рисковать, общаться с другими и достигать целей.

Отношения с собой

Когда кто-то испытывает ненависть, отношения с самим собой могут быть болезненными и запутанными. Самооценка состоит из слов, которые люди говорят сами себе. Понятно, что если ваш случай запущен, то самооценка будет на нуле и никакими позитивными эпитетами вы себя не опишете.

На рабочем месте

Работа часто основывается на результатах, на удовлетворении своих ожиданий и на взаимодействии с другими. Поэтому неудивительно, что ненависть к себе может повлиять на трудовую жизнь. Когда люди чувствуют себя бесполезными или неспособными что-то сделать, то они реже занимаются проектами, сталкиваются с трудностями в коллективе, испытывают обиду по отношению к коллегам и унижают себя из-за неэффективности.

Социальная среда

Суть ненависти к себе — это чистосердечное признание того, что вы не имеете никакой ценности и не способны ничего предложить другим. Людям может быть чрезвычайно трудно заводить и поддерживать дружеские отношения, когда они обременены постоянными отрицательными мыслями и негативными убеждениями.

В попытке избежать боль от критики и осуждения, вы вообще нацелены на одиночество и неспособны общаться с другими. Когда к вам подходит незнакомый человек, он сразу кажется холодным или безразличным, что может препятствовать социализации.

Семейные отношения

Поскольку существенное влияние на ненависть к себе оказывают прошлые переживания, то внутрисемейные отношения могут быть затруднены. Становится тяжело находиться рядом с теми, кто когда-то причинил боль (пусть даже и мнимую). Если же моральной травмы не было, ненависть к себе перекрывает все здоровые чувства. Это мешает разделять радость и любовь со своими близкими.

Романтические отношения

Романтические отношения тоже могут быть сложными и запутанными. Как и у всех людей, у ненавистников себя есть желание встретить вторую половину. Они тоже хотят быть нужными и любимыми. Однако всегда присутствует страх того, что вы будто не подходите своему будущему партнеру по выдуманным вами же причинам. Человек хочет сблизиться, но неуверенность и ненависть к себе делают свое дело.

Принятие решения

Это может быть серьезной проблемой для тех, кто борется с ненавистью. Если не удается заблокировать вечно критикующий внутренний голос, то неуверенность станет постоянным спутником. Когда вы видите себя в негативном ключе, то не сможете пойти на риск, принять важное или безумное решение, которое продвинет по карьерной лестнице или же поможет личностному росту.

Способы решить подобные проблемы

Жить с ненавистью к себе очень сложно и утомительно. Это подавляет и изолирует от общества. Хорошая новость заключается в том, что все же есть способы борьбы с критикующим внутренним голосом. Успокойтесь, обуздайте весь негатив, который скопился внутри за много лет и постарайтесь все же сделать движение вперед.

Бросьте вызов

Если вы знаете, что такое ненависть к себе, то внутренний критик может чувствовать себя слишком сильным, и вы начнете верить его высказываниям насчет отсутствия ваших способностей и вашей ценности. Подобные негативные утверждения начинают казаться фактом. Но это не так.

Остановитесь и проанализируйте, откуда эти заявления исходят. Бросьте вызов многолетнему самобичеванию. Постарайтесь отличить ваши чувства от фактов. Дайте себе разрешение больше не использовать высказывания, которые поощряют ненависть к себе.

Определите сильные стороны

Внутренний голос любит говорить, что у вас нет сильных сторон, а это неправда. Потратьте время и выясните, в чем вы хороши. Если сложно придумать что-то самостоятельно, попросите родственников, друзей, знакомых помочь вам. Другим легче заметить то, что вы сами не видите в себе, включая сильные стороны.

Принимайте комплименты

Мысль о том, чтобы кто-то другой вас похвалил или восхитился, может пугать, смущать или вводить в ступор. Типичная реакция — отклонить похвалу и специально принизить себя.

Попробуйте попрактиковаться в принятии комплиментов. Просто скажите «спасибо», не сопровождая это самокритичным или пренебрежительным комментарием. Это поможет вам немного побороть внутреннего критика.

Сочувствуйте

Людям, которые себя ненавидят, обычно легко сострадать и сочувствовать другим. Фактически, идея самосострадания может казаться невозможной или сбивающей с толку для того, кто привык жить в негативе. Доктор философии, психолог и исследователь Кристин Нефф поясняет: «Вместо того, чтобы беспощадно судить и критиковать себя за различные промахи, сочувствуйте себе иногда. Это означает, что вы понимаете и осознаете личные недостатки, когда сталкиваетесь с ними. В конце концов, кто сказал, что вы должны быть совершенными?»

Практикуйте прощение

Обычно ненависть к себе сосредоточена на прошлом, когда вы возвращаетесь к болезненным моментам и испытываемым эмоциям: стыд, вина, гнев, смущение или чувство бессилия. Старайтесь жить настоящим, отслеживайте, как далеко вы продвинулись. Простите других и себя за все плохое, что когда-то было. Даже если вам немного неловко, помните, что главная цель такого способа — уменьшить ненависть к себе. Это требует времени и постоянной практики. Но только так получится впустить в свою жизнь позитивные эмоции и любовь.

По материалам статьи «Different Ways to Stop Self-Hatred» Jodi Clarke

Перевод: Александра Егорова

(С) Стаканчик


promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.