?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Почему визуализация все-таки работает.
Обзор
newsmen_lj


Почему визуализация все-таки работает.

В детстве практически у каждого ребенка была своя мечта. У кого-то она связана с профессией, девочки представляли себе идеальную свадьбу, мальчики — самую лучшую и крутую спортивную машину. Но дети вырастают и превращаются во взрослых и серьезных людей, которые откладывают свои мечты или думают, что им никогда не суждено сбыться. К счастью, это не так. Нужен всего лишь правильный подход.

Визуализация желаний — это мощный инструмент, который есть у каждого человека. Им необходимо научиться правильно пользоваться и подкреплять свои цели и мечты верой. Для тех, кто думает, что это выдумки или шарлатанство, существует научное доказательство силы визуализации.

В нашей голове есть зеркальные нейроны — это такой тип клеток головного мозга, которые активизируются при выполнении какого-либо действия (взмах рукой или ходьба), а также при наблюдении за человеком, который совершает различные движения. На данный момент науке до конца неизвестно, почему и зачем существуют зеркальные нейроны. Но именно они ответственны за визуализацию.

Не один раз ученые-нейробиологи проводили эксперимент с аппаратом МРТ (магнитно-резонансная томография). Человек помещался внутрь, его просили сжать кулак, на компьютере в это время фиксировали работу мозга. Затем просили этого же человека расслабиться и представить детально в голове, как он сжимает кулак. Тогда и стало понятно: при действии и при визуализации этого действия активируются одни и те же участки головного мозга. Плюс ко всему, было затрачено одинаковое количество времени на механическое сжатие кулака и на представление этого в голове.

Следующий эксперимент с кулаками доказывает на практике, насколько сильна визуализация и к чему она может привести. Группу добровольцев разделили на две части: первой пятерке залили руку гипсом на месяц и просто отпустили без наставлений, второй пятерке тоже поставили гипс и попросили каждый день представлять в голове, как они этой рукой сжимают кулак и напрягают ее. Через месяц, когда сняли гипс абсолютно всем, оказалось, что у второй пятерки добровольцев мышцы атрофировались всего лишь на 35%, а у других — на 65%. Получается, что визуализация помогла сохранить часть мышечного тонуса. Если это не впечатлило, то еще один научный случай можно уже отнести к волшебству.

Нейробиолог Джо Диспенза в своей книге «Сила подсознания или как изменить жизнь за 4 недели» описывает один очень любопытный эксперимент: биохимик Глен Рейн доказал, что сила мысли человека и его благие намерения, позитивный настрой и хорошие эмоции способны на расстоянии развернуть и свернуть нити ДНК. Было выбрано три группы испытуемых, по десять человек в каждой. Контрольные образцы ДНК из плаценты помещались в воду и хранились в специальной мензуре. Глен Рейн попросил первую группу настроиться на позитивные чувства: любовь, благодарность, прощение, радость. Вторая группа должна была приплюсовать к этим же эмоциям ещё и намерение свернуть нити ДНК, представляя это в голове. Третья группа получила указания находиться в стабильном нейтральном эмоциональном состоянии и просто думать о том, как разворачиваются связи ДНК. Они пытались воздействовать только лишь силой мысли. Результаты были ошеломляющими. Именно второй группе удалось свернуть нити более чем на 20% от начального состояния. Остальные участники не смогли этого сделать. Данный эксперимент биохимика Глена Рейна подтверждает, что квантовое поле реагирует в полной мере только на совокупность позитивного настроя и четких намерений добиться цели. Мысли и эмоции должны быть согласованы, чтобы передавать один и тот же сигнал.

Можно даже составить краткое руководство по визуализации:

• представьте то место, где хотите оказаться (или предмет, который желаете получить);
• зафиксируйте картинку в голове с самыми мелкими деталями и подробностями;
• обязательно визуализируйте себя в том месте или с желаемым предметом;
• постарайтесь представить, что это уже у вас есть, вы получили то, что хотели;
• а теперь испытайте весь спектр эмоций при достижении этой мечты, цели;
• если вы физически почувствовали тепло по всему телу от визуализации, чувство удовлетворенности и счастья, то практика выполнена успешно.

Так что же в итоге получаем: дом у моря, лучшего мужчину или красивую женщину в спутницы, миллиарды на счетах в швейцарском банке? Нет. Во-первых, не все так просто. За один день у вас не получится материализовать работу мечты и несметное богатство. Во-вторых, требуется практика, которая может длиться неделями, месяцами и даже годами. В-третьих, необходимо сначала четко поставить маленькие цели (мечты) для достижения крупных. Как только вы осознаете и наметите, что конкретно вам нужно и что в приоритете в данный отрезок времени, желаемое уже начнёт двигаться в вашу сторону. Не забывайте о благих намерениях и хороших эмоциях. И, конечно, это не значит, что можно лежать целыми днями на диване и визуализировать. Ради исполнения мечты надо работать и делать все, что в ваших силах.

Автор: Александра Егорова

(С) Стаканчик


Posts from This Journal by “саморазвитие” Tag