?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Зачем принимать быстрые решения.
Обзор
newsmen_lj



Зачем принимать быстрые решения?

Быстрые решения — это палка о двух концах. Сначала нас учат думать «медленно». Семь раз отмерь — один раз отрежь; сначала подумай, потом сделай. Но, быть может, такие поговорки, которые имели место «на Руси», в современном активном мире с высоким ритмом жизни уже не актуальны? Давайте разбираться, где и когда быстрые решения действительно значимы.

Работа.

Конечно, не всякая работа требует принятия быстрых решений. Скорее, это совершенно определённые специальности (пожарные, спасатели, службы быстрого реагирования) или позиции, на которых от людей ждут быстрой реакции при возникновении проблем.

К сожалению, быстрые решения чреваты повышенным риском ошибиться и нанести ещё больший ущерб. Таким образом, быстрые решения в карьере идут рука об руку с высоким профессионализмом и повышенной ответственностью, что, конечно, имеет и более высокую оплату труда.

Семья.

Семья — это, конечно, несколько размытая сфера, где требуется принятие быстрых решений, поэтому сразу приведём несколько примеров.

Ребёнок подавился кусочком яблока. Есть несколько секунд, чтобы отреагировать, чтобы не пришлось в срочном порядке обращаться за медицинской помощью. Мамочкам вообще нужно быть почти той самой службой быстрого реагирования, чтобы на чадо не упала ваза, тяжёлая книга, не ударила дверь по пальцам и так далее. Кстати, это тренируется ещё на этапе вынашивания ребёнка, ведь девять месяцев относиться к себе как к хрустальной вазочке, которую нельзя ни толкнуть, ни дёрнуть — особый навык. Природой всё продумано, не так ли?

Другой пример. Семейство голодное, с каждой минутой раздражение нарастает, вот-вот все передерутся. Нужно очень быстро решить, что приготовить быстро, вкусно и ещё так, чтобы угодить всем участникам застолья. Казалось бы, повседневная задача, а сколько сил, времени и «процессорного времени» требуется, чтобы делать это постоянно да на новый лад.

Конфликты в семье. Здесь тоже важно быстро найти подход к участникам ссоры, объяснить, кто прав, кто виноват, при этом не устраивая публичных порок и унижения виноватых. И хотя что-то можно объяснить и позже, когда страсти улягутся, во время эмоционального накала нужно взять себя в руки и действительно побыть дипломатом в горячей точке.

Повседневная жизнь.

Нет, это не то же самое, что каждый день в семье и на работе. Здесь хотелось бы обратить внимание на то, как мы сами откладываем какие-то важные вещи, «прокрастинируем», а позже считаем себя безвольными и слабохарактерными.

Дадим несколько рекомендаций касательно принятия быстрых решений.

1. Если задача требует на выполнение меньше десяти минут, старайтесь не откладывать её на потом. Именно мелкие дела имеют свойство забываться, а обилие таких забытых дел создают эффект «рабочего стола», захламлённого папками, ярлыками, за которыми не видно картинки. И мелкое дело далеко не обязательно является неважным. Один телефонный звонок длиной в минуту может иметь куда большее значение, чем полдня работы. Итог: оценивая срочность и важность своих задач, старайтесь возникающие дела выполнять сразу же, либо вносите их в список, который будет у вас перед глазами, чтобы не забыть сделать это позже.

2. Если задача требует выбора, но при этом этот выбор не имеет чётких критериев и значимость невелика, относитесь к результату проще и принимайте решение без страха ошибиться. Классический пример: выбор подарка человеку, которого вы плохо знаете, например, чьему-то ребёнку. Вы можете купить первое, что увидите в магазине на предмет возраста и пола, либо обратиться к консультанту и опять же взять то, что устроит вас, например, по цене, либо позвонить родителям ребёнка и предложить несколько вариантов того, что вы можете себе позволить приобрести.

3. Если задача требует принятие быстрого решения, она важна, но неизвестных слишком много, то предлагаю использовать метод, который рекомендовали волонтёрам зимних Олимпийских игр Сочи-2014. Возник вопрос — решите сами, если у вас хватает компетенции и знаний, руководствуйтесь общей инструкцией. Если в инструкции не прописано подобной ситуации — обратитесь к вышестоящему человеку, который в свою очередь эскалирует вопрос выше. Если отсутствует возможность связаться с вышестоящим, решайте задачу, руководствуясь общечеловеческими принципами и ценностями.

Вышеописанные рекомендации позволят освободить процессорное время и продвинуться к своей цели, будь это ваше свободное время или успех крупного предприятия.

Что ещё кроме экономии времени и продвижения вперёд даёт принятие быстрых решений?

Быстрые решения — это путь к неожиданным и сильным эмоциям. Это что-то спонтанное, что вы не привыкли делать постоянно. Иногда то, что не ожидают от вас или то, что вы не ожидаете от себя самого, некоторый выход из зоны комфорта. И это уже особая сфера нашей жизни.

Отношения.

Сюрпризы. Тёплый уютный вечер, вы дома вдвоём. А к чаю ничего не оказалось. «Эх, вот бы трубочек с заварным кремом», — говорит ваша вторая половина. Никто не ждёт чудес, никому не хочется одеваться и идти в магазин. А вы вдруг делаете это. Не завтра по дороге домой с работы, а именно в тот момент, когда хочется этих самых трубочек. И, поверьте, вы оба получите эмоций в избытке.

Новый поворот.

Инженеры говорят: «Работает — не трогай». Это точно нельзя отнести к отношениям между мужчиной и женщиной. Здесь всегда нужно что-то добавлять, менять, насыщать, чтобы не становилось слишком пресно и скучно. Именно эмоции обогащают отношения и повышают их ценность. И чем хороши быстрые поступки — тем, что мелкие радости не требуют сильной отдачи. Если целый год в одиночку планировать романтическое путешествие, а вторая половина не сможет достаточно (в вашем понимании) оценить и порадоваться тому, что вы сделали, сколько усилий приложили, то инициатора может постичь разочарование и отстранённость. А вот по дороге из магазина в обычный воскресный день вдруг припарковаться у парка и прогуляться со стаканчиком кофе — это особое событие с минимальными усилиями, для которого нужно быть просто достаточно открытым принятию быстрых решений.

Быть или не быть… вместе?

Несмотря на то, что люди порой годами не могут перейти на новый уровень отношений, наверное, всё же именно в самые первые минуты люди правильнее всего чувствуют, стоит ли им быть вместе или нет. И только страх ошибиться или получить отказ мешает людям раскрыть свою душу и постараться стать счастливым.

Кто-то сказал, что если в первый месяц отношений у вас не возникло желание жениться, скорее всего, уже и не возникнет. Можно ещё долго думать и устраивать быт, но внутри мы всегда знаем, хотим мы быть с человеком рядом или нет. Поэтому даже если такое быстрое решение равно нескольким месяцам, а не целой жизни, в сфере отношений оно вполне «быстрое».

Любое начало.

И плавно мы подходим к тому, что начиная что-то новое, нужно сначала принять это решение. И даже если к этому решению идти несколько лет, принять его можно за секунду. В любом случае, стоит чаще решаться на поступок, чем обдумывать, почему он невозможен.

Автор: Елена Альмалибре

(С) Стаканчик


Posts from This Journal by “саморазвитие” Tag


promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.