?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Секреты обольщения авантюриста Джакомо Казановы.
Обзор
newsmen_lj




Казанова – одна из ключевых фигур XVIII века.

Его имя стало нарицательным, а перипетиям биографии легендарного героя-обольстителя неоднократно посвящались фильмы (более 10 экранизаций), литературные романы, пьесы, эссе. Необычайный успех повествованию о судьбе Казановы принес его собственный автобиографический роман «История моей жизни», который благодаря увлекательному слогу и авантюрному сюжету навеки запечатлел память о своем авторе.

Детальное рассмотрение всей биографии Казановы заслуживает отдельной книги – так много похождений и приключений случилось в его жизни. Уже в двенадцать лет выходец из актерской семьи Джакомо смог поступить в Падуанский университет, где успешно выучился на юридическом факультете, хотя всегда мечтал быть врачом. В двадцатилетнем возрасте перепробовал разнообразные занятия, но в конце концов решил сосредоточиться на азартных играх. Подобно другим авантюристам своего столетия, Калиостро и Сен-Жермену, Казанова искусно овладел всеми карточными играми того времени и зачастую использовал всевозможные мошенничества и трюки для того, чтобы легко раздобыть нужную сумму денег.

Спустя некоторое время Казанова понимает, что для безбедного и не обремененного делами существования ему необходимо иметь покровителя, и таковым стал сенатор Брагадин. Благодаря своим небольшим познаниям в медицине Казанова смог оказать нужную помощь сенатору, когда того хватил удар. За это Джакомо, работавший в то время венецианским гондольером, был усыновлен сенатором и посвящен в оккультные знания. К эзотерике и магии Казанову тянуло еще в детстве, когда бабушка отвела его к местной ведьме, давшей ребенку чудодейственную мазь от носовых кровотечений. Встреча с колдуньей так поразила Казанову, что он на всю жизнь сохранил интерес к магическим обрядам, тайным ритуалам и алхимии.

В целом увлечения Казановы были весьма распространены среди высших кругов тогдашнего европейского общества. Многие монархи готовы были жертвовать огромные состояния на простое и стремительное пополнение государственной казны. Казанова, обладая довольно широкими познаниями в разного рода науках, сумел построить такую экономическую модель, которая в какой-то момент даже могла принести ему пост министра финансов Франции. Казанова стал первым изобретателем национальной лотереи. Это предприятие принесло предприимчивому авантюристу немалую прибыль и многочисленные связи в высших политических кругах. Примерно в то же время Казанова стал членом масонской ложи, а так как это общество было закрытым и элитарным кружком, Джакомо получил огромное влияние за довольно короткий срок. Правда, связь с масонами и оккультные увлечения стоили ему пяти лет тюрьмы, откуда он, правда, смог сбежать. История побега Казановы очень напоминает чудесное освобождение графа Монте-Кристо. Но так повествуется в мемуарах самого Джакомо – на самом деле он, вероятнее всего, откупился благодаря одному из своих покровителей.

Однако все эти факты из биографии Казановы затмевает его слава любовного обольстителя. Сам Джакомо писал в мемуарах: «Нет такой честной женщины с неиспорченным сердцем, какую мужчина не завоевал бы наверняка, пользуясь ее благодарностью». В его любовном «арсенале» упоминается о 122 связях. В чем секрет героя-любовника, можно понять, проанализировав его типичные действия во время кратковременного флирта. Разыгрывая почти драматический спектакль, в первом действии он подыскивал успешную, но эмоционально подавленную женщину. На втором этапе Казанова прибегал к психологическому воздействию, увлекая свою подопечную. В третьем действии он соблазнял даму, так завязывались близкие интимные связи, правда, непродолжительные. В четвертом акте чувства притуплялись, и Казанова, ссылаясь на личную несостоятельность, помогал пристроить даму к солидному кавалеру. Таким образом, все стороны оставались довольны.

Чаще всего во флирте Казанова прибегал скорее к психологическим аспектам, увлекая любовницу и себя в роман на сто процентов. Чуткий, тактичный, сдержанный, но пылкий Казанова не был брутальным мачо, однако, жизненный опыт и связи сделали его любовные приключения разнообразными и интригующими до сих пор. Несмотря на это, познавая и ценя ум женщин, Казанова был типичным шовинистом своего времени. Он считал, что разум женщинам дан от природы, и его не нужно замутнять дополнительным образованием. Тут он сходился во взглядах со своим современником и приятелем Жан-Жаком Руссо, таким же поборником нравственного воспитания противоположного пола. Стоит отдать должное Казанове, ведь своим современникам он оставил много любопытнейшей хроники, повествующей не только о его персональном жизненном пути, но и о тогдашних общественных нравах в целом. Внушительная география его похождений лишь расширила представление о жизни высших слоев общества Европы XVIII столетия. Образ искателя приключений, адепта новых оккультных знаний и морали, вышедшей за пределы христианских догматов, делают из него идеальную фигуру для экранизаций и исторических романов.

Автор: Мария Молчанова

(С) Стаканчик


Posts from This Journal by “саморазвитие” Tag