?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Учимся исправлять своё эмоциональное состояние.
Обзор
newsmen_lj

Бывает, что, даже когда мы находимся в отличном настроении, стоит подумать о чем-то печальном и грустном, мы тут же теряем хороший настрой.

Это объясняется тем, что концентрация порождает чувства. То есть то, на чем мы сейчас сконцентрированы, управляет нашими эмоциями. Думаем о плохом — имеем соответствующее настроение. Вспоминаем и переживаем заново хорошие моменты — заряжаемся позитивом.

Именно поэтому важно уметь контролировать свои мысли и сосредотачиваться на чем-то положительном. Тогда вслед за этим будет приходить и хорошее настроение. Когда мы зацикливаемся на неприятных ощущениях, вспоминаем неприятные события, мы априори будем чувствовать себя несчастными. Порой мы стараемся изменить свое состояние, думая о хорошем, используя для этого различные способы. Но это срабатывает не всегда.

По мнению Энтони Роббинса, всемирно известного коуч-тренера и писателя, существует два варианта изменения настроения. Первый — концентрация, а второй — физиология. Вспомните, что вы чаще всего делаете, когда вам плохо? Многие заедают свои переживания. В процессе поглощения пищи мы концентрируемся на этом действии, поэтому здесь срабатывают и концентрация, и физиология. Некоторые люди, чтобы отвлечь себя, выбирают физическую нагрузку, другие предпочитают употреблять алкоголь, курить, кушать сладости.

Но предпочтение лучше отдать первому методу. Используя концентрацию, необходимо осознанно подойти к выбору того, на чем именно сконцентрироваться. Представьте себе ситуацию. Вас на работе вызывает к себе в кабинет начальник, причем не по конкретному поводу, а вы не знаете, по какой причине. Прежде, чем вы войдете к нему в кабинет, в голове пронесется много мыслей. Так вот, обратите внимание на то, что именно вы в этот момент думаете. «Какой ужас, я что-то сделал(а) не так!», «Должно быть, не понравился мой новый проект», «Шеф однозначно хочет меня уволить!».

Ваши мысли не могут повлиять на исход событий. Вы даже не знаете, что от вас хотят, возможно, речь пойдет о повышении или прибавке к зарплате. Но с такими мыслями стоит забыть о хорошем настроении. Получается, что испортить себе настроение можно на пустом месте. Ситуаций, не зависящих от наших действий, в жизни встречается много. И только от нашего внутреннего настроя зависит течение нашей жизни. То есть, от того, как мы относимся к событиям, на которые повлиять не можем.

Никогда не встречали людей, у которых в жизни все хорошо, но они считают себя глубоко несчастными? И, наоборот, есть люди, имеющие совсем немного, но этого достаточно, чтобы они чувствовали себя счастливыми. Почему так? Потому что первые думают о плохом, и во всем видят плохое, а вторые настроены оптимистично или умеют контролировать свои мысли.

Мы часто пускаем свои мысли в вольный полет. А если что-то случилось, думаем автоматически о ситуации в привычном для нас контексте. Но для того, чтобы поддерживать свое эмоциональное состояние, нужно научиться контролировать мысли. Только подберется негативная установка, нужно тут же исправить ее и подумать о хорошем. Мысли и слова влияют на пространство вокруг нас, именно поэтому важно их отслеживать.

На словах кажется, что контролировать мысли легко. Но в тяжелых жизненных ситуациях, когда нас переполняют эмоции, очень сложно это делать. Это умение нужно тренировать понемногу, в то время, когда мы не сильно погружены в эмоции. Со временем данный навык станет привычкой и будет доступен даже тогда, когда над чувствами сложно одержать верх.

Есть несколько способов нормализовать свое состояние, успокоить бушующие чувства, чтобы далее сконцентрироваться на правильных мыслях:

1. Использование дыхания позволяет успокоиться. Для этого нужно начать глубоко вдыхать и выдыхать, внимательно наблюдая за процессом. Не думайте ни о чем другом. Только о том, как воздух входит в вас и, проходя через все тело, покидает его. Недостаточно будет несколько раз проделать упражнение, лучше дышать таким образом на протяжении 3-5 минут. После этого проанализируйте, откуда взялись ваши эмоции, как нужно «настроить» свои мысли, чтобы облегчить свое состояние. Следите, чтобы чувства не нахлынули с новой силой и способность думать не отключилась.

2. Используйте слова, чтобы успокоить себя. Это могут быть слова поддержки: «я сильный(ая), я все смогу». И еще похвалите себя. У каждого из нас есть внутренний ребенок, который остро реагирует на некоторые события. И наши чувства могут быть его проявлениями. Обида, злость, чувство несправедливости зачастую родом из детства. Поэтому нужно учиться взаимодействовать с внутренним ребенком и успокаивать его. А в этом нам помогут ласковые слова, ведь этого ребенку могло не хватать. Смело скажите о том, что вы его любите, что все проходит и эта ситуация пройдет. Представьте, что вы обнимаете его, или обнимите сами себя. Кому-то такой совет покажется странным, но это элементарное проявление любви к себе и поддержка самого себя.

3. Проговаривание своих чувств всегда очень действенно. Но это не значит, что нужно бежать жаловаться коллеге, соседке. Важно найти человека, который не осудит и никому не расскажет. Можно использовать для этого и неодушевленные предметы, рассказывать о переживаниях воде и т.д. Главное, чтобы это были не просто жалобы, а рассказ о своих чувствах с тем, чтобы найти выход из положения.

4. Верный способ успокоить взбудораженные чувства — выплеснуть их на бумагу. Если вы чувствуете ярость, обиду, раздражение — опишите эти эмоции, напишите, вследствие чего они появились. На бумаге важно писать не стесняясь, поскольку никто не увидит написанное. А значит, нужно в подробностях изложить абсолютно все, не задумываясь о том, можно или нельзя такое писать. Здесь можно не стесняться в выражениях, а написанное потом выбросить.

5. Если не можете писать — рисуйте. Взяв карандаши, краски, вооружившись стопкой чистых листов, смело начинайте рисовать. Не нужно стараться нарисовать красивый рисунок. Просто отдайтесь чувствам.

Есть и другие способы успокоиться: пение песен, танцы, молитвы. Вслед за успокоением нахлынувших эмоций нужно проанализировать свои мысли, найти утешение, поговорить с собой. Необходимо стараться в дальнейшем контролировать мысли. Тогда у вас получится настраивать себя на позитив и извлекать пользу из некоторых событий, не погружаясь при этом в уныние.

Автор: Дарья Тильная

(С) Стаканчик