?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Александр Елисеев. Возвращение террора
Обзор
newsmen_lj
Взрывы в московском метро напомнили о дерзких терактах, произошедших в первой половине 2000-годов. Тогда они воспринимались как реакция воинствующего сепаратизма на путинскую централизацию. Многие были уверены, что теракты будут происходить постоянно. Дескать, с терроризмом бороться довольно трудно – особенно, с пресловутыми «шахидками». Попробуй, определи – кто перед тобой, обычная женщина или террористка-смертница.

Однако, после событий в Беслане (2004 год), террористическая эпопея практически окончилась. Основных лидеров чеченского сепаратизма поубивали, заявив об успешном завершении контртеррористической операций. Вроде бы всё прошло – как страшный сон.

Но нет – террористы вернулись. Теперь они снова – «фактор большой политики», с которым приходится считаться. И это, конечно, еще один признак того, что «путинская стабильность» уходит в прошлое.

Очевидно, что в какой-то момент силы, стоящие за разнообразными террористическими группировками, решили сделать паузу. Они увидели, что режим не собирается идти на какие-либо уступки, а, напротив, мобилизует все свои ресурсы. Так, на бесланский теракт центр отреагировал отменой прямых выборов губернаторов. Причем, эта мера не вызвала каких-либо серьезных протестов. Люди предпочли централизацию, в которой они видели хоть какое-то средство наведения порядка.

В этих условиях продолжать террористические атаки – означало вызвать дальнейшее «ужесточение» режима. Например – отмены ограничений по срокам (как в Белоруссии). Или замены партийной системы (с «ЕР» в центре) на какой-нибудь «общенациональный фронт». А вот этого серьезные люди, которые и крутят всем этим международным терроризмом, допустить никак не могли. И в 2005 году террористам скомандовали отбой.

То ли дело сейчас. Налицо кризис всей системы власти и управления. Разворачивается маховик техногенных катастроф. МВД сотрясается перманентными скандалами. О конфликте внутри «тандема» пишут чуть ли не каждый день. Масштабам коррупции давно уже никто не поражается. А на северном Кавказе продолжается ожесточенное противостояние с различными боевиками.

Весьма возможно, что в этих условиях кто-то решил пощупать режим на прочность. Поглядеть – как власти отреагируют на террор сейчас. Насколько велик запас прочности, накопленный в 2000-2007 годах (остался ли он вообще). И в зависимости от реакции – выбрать новую модель поведения. Не исключено, что очень скоро мы увидим подвижки «режима» в сторону дальнейшей либерализации и вестернизации. Хотя, всё может быть – Россия часто бывает совершенно непредсказуема.
http://pravaya.ru/comments/18261

promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.

  • 1
(Deleted comment)
Разрешите подписаться! А то некоторые думают, если нет в Москве - значит нет в природе.

  • 1