?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Биткоин лучше доллара?
Обзор
newsmen_lj

На данный момент криптовалюты мало кому внушают доверие.

Однако расширенный статистический анализ рынка биткойна, проведенный в институте ядерной физики Польской академии наук в Кракове, показал, что он мало чем отличается от уважаемых традиционных валют. Все указывает на то, что биткойн гораздо лучшая валюта, чем кажется на первый взгляд.

Самая первая и самая популярная криптовалюта все еще воспринимается многими инвесторами с некоторым недоверием. Результаты детального статистического анализа рынка биткойна противоречат этому скепсису. Анализ, опубликованный в известном научном журнале Chaos, показывает биткойн - и другие криптовалюты - в положительном свете.

Доверие широких масс к традиционным валютам, по видимому, в значительной степени является результатом их эволюции.

Мы верим в то, что поскольку для поддержки денег когда-то использовались конкретные материальные блага, то это все еще до сих пор так.

Однако с физической точки зрения традиционные валюты уже долгое время являются тем же, чем и криптовалюты с момента своего появления - просто битами информации в памяти банковских компьютеров. Реальная стоимость валюты теперь определяется не чем-то, что поддерживает ее, но прежде всего активностью на ее рынке.

“Когда новые рынки начали развиваться в Центральной и Восточной Европе после падения социализма, у людей возник естественные вопросы к их стабильности. На то время был определен ряд статистических критериев, который облегчал процесс анализа зрелости рынка. Нам было интересно какие результаты можно получить, применив эти критерии к рынку биткойна”, - сказал профессор Краковского университета технологии Станислав Дроздз.

Учеными был проведен анализ ежеминутного изменения стоимости биткойна в период времени с 2012 года по апрель 2018.

“Изначально полученные нами графики были немного кривыми, что не сулило ничего многообещающего. Однако присмотревшись к этим данным поближе мы выяснили, что эта кривизна была результатом формирования рынка в первые два года. После этого периода нормы доходов колебались в соответствии с кубическим законом”, - добавил профессор.

После этого исследователи сосредоточили свое внимание на волатильности норм доходности. На зрелых глобальных рынках признаки доходности (указывающие на прибыль или потери) не коррелируют - именно такие же показатели демонстрирует рынок биткойна. Однако временные корреляции могут проявляться в более незаметных деталях, например, в различных формах кластеризации волатильности.

В более широком контексте, все это означает следующее.

Традиционный валютный рынок развивается при помощи центральных банков или правительств. Биткойн же, с другой стороны, развивается сам по себе, исключительно благодаря характеристикам, встроенным в основу своего рынка. В таком случае какую из валют следует считать лучшей?

По материалам


promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.