?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
6 криптовалют, которые вступили в борьбу с Большим братом
Обзор
newsmen_lj


Часто нам приходится выбирать, защитить личные данные или обменять их на сервис, и кажется, что это естественное положение вещей — ничего подобного. Технологии развиваются, и, возможно, с помощью блокчейна мы сумеем получить сразу все: и контроль над своими данными, и возможность видеть и делать то, что хочется, оставаясь в безопасности. Вот шесть криптопроектов, которые пытаются приблизить такое будущее — свободное от Большого брата.

Promether

Это настоящий враг Большого брата в лице государственного и корпоративного наблюдения за всеми и каждым. Promether — это набор инструментов с открытым исходным кодом, позволяющий любому создавать масштабируемые веб-приложения, будь то социальные сети или финансовые сервисы. Система приватности таких сервисов прозрачна для пользователя, и, если его устраивает уровень безопасности и анонимности, он вознаграждает разработчиков с помощью экономического механизма, построенного на токенах — так возникают взаимовыгодные отношения.
Promether решает следующую проблему: создание любой масштабной системы требует множества ресурсов, что создает асимметрию между людьми, которые управляют системой, и средним пользователем — у первых значительно больше власти. Promether позволяет отделить функции безопасности и масштабируемости от собственно приложения, поэтому не требует от пользователя безграничного доверия к разработчику. Все приложения распространяются в блокчейне Promether, а емкость хранилища и пропускная способность обеспечиваются пользователями сети, предоставляющими ресурсы в обмен на токен PYRO. Таким образом, создается действительно децентрализованная сетевая структура, в которой ни у кого нет избытка власти, которой можно злоупотребить.

Enigma

Большинство существующих блокчейнов масштабируемы и децентрализованы в силу своего устройства, но ситуация с контролем за личными данными может быть очень разной. В большинстве случаев записи блокчейна публичны, а транзакции псевдоанонимны, то есть идентификационные данные участника заменяются неким кодом, но существуют способы связать этот код с человеком, после чего можно проследить историю и будущие транзакции соответствующих токенов и все действия пользователя. Для настоящей анонимности нужен механизм, намеренно «запутывающий» связи между транзакциями и пользователями, и именно такой механизм предоставляет Enigma. Используя систему «секретного контракта», разработанную в Массачусетском технологическом институте одним из учредителей, входные данные контракта разделяются между многими узлами и лишь потом достигают одного узла, где и выполняются, и, таким образом, узлы не знают, откуда пришли обрабатываемые данные. Enigma надеется стать платформой для самых разных децентрализованных приложений, объединенных одним — заботой о конфиденциальности пользователей.

Substratum

Одна из основных проблем централизации — возможность цензуры. И это не только случаи, когда никто не хочет предоставлять хостинг для явно незаконного контента — компании часто удаляют контент из-за чрезмерно агрессивной и плохо продуманной политики по защите авторских прав, или просто потому, что тот или иной материал не укладывается в образ бренда, который они хотят сформировать в глазах потребителя. И это мы еще говорим о демократическом обществе, где правительство не давит на компании, заставляя их подавлять инакомыслие. Substratum предлагает децентрализованное сетевое решение для хранения и распространения любых данных без цензуры. Любой пользователь, у которого есть лишнее место, может предложить его другим, и, наоборот, пользователь, которому нужно хранить данные, может заплатить за это место токенами Substrate и Atom (аналогичны рублям и копейкам). Доступ к контенту, хранящемуся в сети Substratum, можно получить из любого браузера. Сегодня сеть находится на ранней стадии открытого бета-тестирования.

Elastos Elastos — это тоже проект создания децентрализованной сети, но здесь идея другая: пользователи не получают контент с веб-страниц; каждый «сайт» в сети Elastos — это отдельное приложение. В сети Elastos пользователи скачивают и запускают децентрализованные приложения с широкими возможностями. Хотя Javascript заметно добавил веб-страницам функциональности, они все же предназначены для отображения информации, в то время как децентрализованные приложения — это полноценные программы. Подобно Java-коду, децентрализованные приложения Elappos выполняются локально на компьютере пользователя — среда Elastos работает поверх любой операционной системы. Такой подход позволяет Elastos преодолеть проблему медлительности приложений, полностью привязанных к блокчейну. За счет локального выполнения достигается скорость, а за счет хранения кода в распределенной системе — безопасность и стабильность децентрализованных приложений. В июле был запущен DID, децентрализованный идентификатор Elastos, так что с ним уже можно экспериментировать. В августе планируется частичное открытие кода проекта, и специалисты смогут изнутри изучить, как работает система.

SelfKey

SelfKey ориентирован на защиту человека от возможного насилия. Вы регистрируете идентифицирующие вас документы в SelfKey Identity Wallet, заверяя их с помощью уполномоченной организации. Например, вы отнесете паспорт в госучреждение, там его проверят и внесут результаты проверки в кошелек SelfKey. Когда проверка пройдена, оригинальный паспорт больше не нужен — когда нужно будет его предъявить, пользователь может воспользоваться кошельком SelfKey, с помощью которого можно, в частности, подписать содержимое транзакции, чтобы никто другой не смог ее прочесть. Кроме того, протокол SelfKey позволяет пользователю удостоверить наличие у него актуальной идентификационной информации, не предъявляя «цифровой паспорт», что создает еще больше возможностей для тонкого контроля своих данных. Важно, что оригинальный паспорт больше можно никому не показывать — ни бизнесу, ни даже правительственным чиновникам. Никто не видит ваш паспорт, все получают только данные, свидетельствующие о том, что ваши документы были проверены. Таким образом, даже если организация, с которой вы взаимодействовали, не заслуживает доверия (или становится жертвой взлома), это не страшно, поскольку у нее нет данных, которые можно было бы использовать против вас. В мире, где ваши документы видели только вы и орган, который их выдал, кража личных данных становится практически невозможной. Даже если вы не опасаетесь, что контрагент злоупотребит вашими данными, приятно иметь совершенно новый уровень контроля. Теперь вы решаете, как в разных обстоятельствах используется ваша личная информация.

Monero

Если говорить о личных данных, никак нельзя не упомянуть Monero (XMR/USD) — это один из самых известных блокчейнов, и он был разработан для решения проблем конфиденциальности, присущих биткоину. Да, биткоин создавался в качестве децентрализованной валюты, но все, включая правительственные органы, могут читать общедоступный блокчейн, в котором регистрируется любое движение средств, и даже определить человека, проводящего ту или иную операцию. В Monero же есть встроенная система «перемешивания» транзакций, поэтому все действия остаются анонимными. Представим, что у нас есть группа людей, каждый из которых выложил на стол содержимое кошелька. Дальше все купюры перемешиваются, и каждый забирает из кучи принадлежащую ему сумму. Получается, что невозможно узнать, от кого и к кому перешли какие деньги, поэтому третья сторона, наблюдающая за транзакциями, не может отследить отправителя и адресата. Таким образом, Monero — это действительно анонимная валюта, защищенная от интереса правительственных органов и любых других организаций.

Источник: Invest In Blockchain

Posts from This Journal by “криптовалюты” Tag


promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.