Previous Entry Share Next Entry
Что происходит с рентабельностью майнинга
Обзор
newsmen_lj
Вместе с обвалом цен на биткоин падает и рентабельность майнинга, отмечает колумнист Bloomberg Тим Кульпан. Если никто не прекратит добычу, они рискуют понести серьезные убытки и обнаружить, что работают впустую.



Падение биткоина (Bitcoin) на 70% с декабрьских максимумов понизило доходность майнинга почти до нуля. Во вторник цена биткоина опустилась до $6000. В этих условиях только крупнейшие и самые эффективные фермы получают какую-то прибыль, но даже они балансируют на грани.

Высока вероятность, что майнеры, не входящие в четверку крупнейших пулов, закупающих оборудование по оптовым ценам (в их руках сосредоточено 67% всей вычислительной мощности сети), уже теряют деньги. Гонка «вооружений» среди участников привела к тому, что с 18 декабря, когда стоимость биткоина превысила отметку в $19000, вычислительная мощность подскочила на 40%. Данные Blockchain.info показывают, что с тех пор сложность подтверждения блока увеличилась на 51%.

Майнеры мирились с невероятным возрастанием сложности (за два года она взлетела в 18 раз), поскольку 21-кратное повышение стоимости биткоина за тот же период компенсировало затраты и оправдывало вложения.



Если бы биткоин остался у 50-дневной скользящей средней на уровне $13200, средний майнер мог бы рассчитывать на прибыль в $80 за неделю при текущей вычислительной мощности и сложности. Эта оценка основана на смелом предположении, что он использует Antminer S9 производства Bitmain Technologies с заявленной скоростью 13,5 ТХ/с (розничная цена составляет $2320) — одну из самых продвинутых систем, доступных на рынке, — и закупает электроэнергию в Китае по оптовым ценам. Рентабельность старого оборудования будет ниже, хотя многие из тех систем до сих пор работают.



Если цены не вырастут, то средний майнер будет терять по $3 в неделю при текущих уровнях. Майнинговые синдикаты, такие как Antpool — они закупают оборудование по оптовым ценам, — будут по-прежнему зарабатывать, однако их прибыли упадут на 90% с уровня, соответствующего 50-дневной скользящей средней.

Единственный способ повысить рентабельность — дождаться роста цен или ухода с рынка некоторых майнеров и падения конкуренции. История показывает, что последнее возможно, но маловероятно. На самом деле те, кто вложил миллионы долларов в биткоиновые фермы, держатся за свой бизнес в надежде, что конкуренты спасуют первыми.

Если это произойдет, то на рынке останутся только самые стойкие игроки, которые будут наслаждаться законной добычей. В противном случае их всех ожидает печальная судьба.

Подготовила Лиза Добкина

По материалам ru.insider.pro


Posts from This Journal by “криптовалюты” Tag


promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.

?

Log in

No account? Create an account