Previous Entry Share Next Entry
К ситуации в Корее: у Госдепартамента США семь пятниц на неделе
Обзор
newsmen_lj


13 декабря государственный секретарь Рекс Тиллерсон, выступая в Атлантическом совете, заявил, что США готовы вступить в переговоры с КНДР без предварительных условий. В мире эти слова были восприняты как кардинальное изменение позиции Вашингтона. Ведь Пхеньян, поддержанный Россией и КНР, ещё в 2011 г. решил вернуться в шестисторонние переговоры, но Белый дом сорвал наметившееся движение, выдвинув к КНДР требование выполнения предварительных условий ещё до начала переговоров, что и стало препятствием для их возобновления. С тех пор позиция США не менялась.

И вот 13 декабря из уст Рекса Тиллерсона прозвучало: «Мы готовы разговаривать с Северной Кореей в любое время, когда она пожелает. И мы готовы провести первую встречу без предварительных условий… Мы готовы говорить и за круглым, и за квадратным столом… Но мы должны сесть и посмотреть друг на друга… и тогда мы начнём выкладывать наши дорожные карты и работать вместе…» И президент Трамп, добавил при этом Тиллерсон, «поддерживает наши дипломатические усилия».

Надо признаться, и в КНДР, и в Китае, и в России такого шага со стороны США ждали давно. Ободряло то, что заявление американского госсекретаря появилось не на пустом месте. 5-8 декабря, после очень долгого перерыва, впервые с 2011 года высокопоставленный американский дипломат, заместитель Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Дж. Фелтман приехал в Пхеньян и провёл 15 часов в переговорах с министром иностранных дел КНДР Ли Ён Хо и его заместителем Пак Мин Гуком.

Дж. Фелтман – значимая фигура. Этот опытный дипломат, который в своё время был выдвиженцем президента Дж. Буша на пост заместителя госсекретаря США, оценил проведённые в Пхеньяне переговоры как «конструктивные и продуктивные». Он подчеркнул готовность северян к продолжению диалога и выразил уверенность в том, что дверь для разговора между Вашингтоном и Пхеньяном «приоткрыта», назвав этот визит в столицу КНДР «самой важной миссией в своей дипломатической карьере».

Ход и итоги декабрьских переговоров в Пхеньяне американского представителя, выступившего как переговорщик под флагом ООН, есть смысл рассмотреть подробнее. Особенно сейчас. Эти встречи Дж. Фелтмана показали, что результативные американо-северокорейские переговоры, в принципе, возможны.

По прибытии в Пхеньян американский дипломат выразил озабоченность «отсутствием связи» и сказал о «высоком риске возникновения инцидента из-за какого-либо технического просчета». При этом он увидел, что и с корейской стороны существует обеспокоенность возможностью начала конфликта в силу той или иной случайности. Дж. Фелтман выделил в качестве главной причины напряжённости огромный дефицит доверия с обеих сторон. Как он подчеркнул, «отсутствие доверия означает, что в краткосрочной перспективе стороны будут вынуждены полагаться только на… военное сдерживание, а не на дипломатический диалог». Американец сформулировал взгляд на перспективу: «Я думаю, что по крайней мере с точки зрения долгосрочных устремлений они [северокорейцы] понимают, что Корейский полуостров должен стать зоной мира и быть в итоге денуклеаризированным, но для этого должен сформироваться механизм, построенный на дипломатическом решении».

Дж. Фелтман привёз в Пхеньян конкретные предложения. По его словам, он попросил Северную Корею сигнализировать о своей готовности рассмотреть вопрос участия в первоначальной стадии «переговоров о переговорах» и открыть «технические каналы связи, горячую линию коммуникации между военными, чтобы снизить риски и иметь возможность своевременно реагировать на вспышки напряжённости, предотвращая недоразумения и управляя любым кризисом».

По словам Дж. Фелтмана северокорейцы серьёзно прислушались к этим аргументам. Они не предложили в тот момент какой-то конкретный план, но «согласились с тем, что крайне важно не допустить войны ... Эти были те темы, которые мы обсуждали в течение 15 часов».

Ветеран американской дипломатии с подчёркнутым удовлетворением отметил позитивный дух, которым были отмечены его беседы в Пхеньяне: «Я участвовал во многих дипломатических встречах, проходивших формально, где одна сторона стола или, возможно, обе стороны стола просто зачитывали свои тезисы и произносили длинные монологи, повторяя хорошо известные позиции, либо срывались на полемику и сарказм. Однако это был другой случай. Они прислушивались с повышенным вниманием ко всем вопросам, которые мы им излагали. И так было в течение всех 4½ дней, которые мы провели в Пхеньяне… Люди, с которыми мы встречались, внимательно выслушали наши аргументы, они исследовали логику нашего мышления, хода наших мыслей, они задавали вопросы, они спорили с нами, но в конечном счете они должны вникнуть в суть наших дискуссий в ходе внутреннего изучения вопроса между собой, донести своё мнение до руководства страны и узнать его решение… Я не знаю, воспримут ли они все из того, что мы предложили. Но они добросовестно и честно выслушали все пункты нашей позиции и причины, в связи с которыми международное сообщество в настоящее время так встревожено».

Искренняя заинтересованность в том, чтобы найти взаимопонимание в процессе обмена мнениями, а также доброжелательность северокорейских партнёров приятно удивили американского дипломата – эмиссара ООН.

Важен конечный результат встреч в Пхеньяне. Дж. Фелтман изложил этот результат так: «Только время покажет, оказали ли наши дискуссии воздействие на корейских партнёров и каким это воздействие было, но я думаю, что мы оставили дверь приоткрытой, и искренне надеюсь, что эта дверь будет раскрываться шире по мере поиска переговорного решения… Им нужно время на то, чтобы переварить полученную от нас информацию и понять, как реагировать на наше послание». Дж. Фелтман выразил уверенность, что министр Ли Ён Хо проинформирует об этих дискуссиях лидера Северной Кореи Ким Чен Ына.

По итогам своего визита в Пхеньян заместитель Генерального секретаря ООН пришел к выводу, что Организация Объединённых Наций могла бы выступать посредником в урегулирования конфликта на Корейском полуострове. И это именно то, к чему настойчиво призывает Россия.

Аналитики всех заинтересованных сторон сразу же бросились осмысливать этот поворот в американской политике. Тектонические или косметические произошли сдвиги? Действительно ли у США появилась готовность к переговорам да ещё без предварительных условий?

Александр Воронцов

По материалам fondsk.ru


Posts from This Journal by “Госдеп” Tag


?

Log in

No account? Create an account