?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Извиняться — плохая привычка.
Обзор
newsmen_lj
Как без оправданий попросить прощения.



Порой, желая сгладить шероховатости своих поступков, мы спешим извиниться. Извинения рассматриваются как способ исправления ошибок или как компенсация за, возможно, доставленные неудобства. Но зачастую, извиняясь, вы не только не решаете проблему, а, наоборот, делаете только хуже. Однако извинениям есть прекрасная альтернатива. Об этом я хочу вам рассказать.

Чем плохи извинения

Во-первых, принося извинение, вы акцентируете внимание на негативных моментах. До того как вы об этом сказали, данный факт был незаметен или незначителен для окружающих. А теперь только ленивый не покачает головой, произнеся: «Да, уж!..».

Во-вторых, извиняясь, вы признаете свою ошибку. Вы — слабое звено! И если до этого все выглядело как задуманное, теперь все развалилось прямо на глазах. Как только вы извинились, то тут же взвалили на себя чувство вины и ощущение неидеальности. Продолжать начатое с таким осадком гораздо сложнее.

В-третьих, извинившись, вы провоцируете людей жалеть или успокаивать вас. Так сказать, восстановить баланс любезностей. Кто-то произнесет: «Ну да ладно. С кем не бывает!» или «Не страшно, мы понимаем…». Если людям ваша ошибка действительно доставила неудобства, то вытянутое силой «прощение» будет неискренним. Это может оставить у них негативное впечатление. Если же ошибка незначительна, то, извиняясь, вы, наоборот, формируете у людей чувство вины. Кто-то подумает: «Вот ведь вроде ничего ужасного не совершил, а так извинялся… Даже неудобно как-то…».

Лучшая альтернатива извинениям — благодарность!

Перестройте свою фразу так, чтобы вместо извинений и оправданий человек услышал в свой адрес благодарность или похвалу. Тем самым вы и себя не выставите виноватым, и скажете людям комплимент.

Приведу пример. Недавно я был на мастер-классе, который проходил в одном из бизнес-центров на окраине Москвы. Некоторые люди испытали трудности с поиском нужного адреса, где проходило мероприятие. Впрочем, в итоге все собрались без опозданий.

Перед началом мастер-класса ведущий спросил, все ли легко нашли нужное место. Участники пожаловались, что справились с этой задачей с трудом. В ответ тренер сказал: «Извините, это наша оплошность…».

В этом случае вместо извинения было бы лучше похвалить собравшихся: «Какие вы молодцы, что сумели прийти вовремя! Если уж вы справились с этой задачей, то, уверен, и с освоением программы мастер-класса у вас не возникнет затруднений.»

Или вот еще такой случай. После одной премьеры я задержался в холле кинотеатра с режиссером, обсуждая только что просмотренный фильм. Когда спустился в гардероб, то обнаружил, что на вешалках осталось только мое пальто и еще пара курток.

Подойдя к женщине, отвечающей за выдачу одежды, я сказал: «Спасибо, что дождались самых отъявленных киноманов!». В ответ гардеробщица улыбнулась и протянула мне пальто.

Буквально через минуту подошли еще двое. Один протянул бирку молча, другой попробовал извиниться. Милая улыбка хранительницы сменилась недовольным выражением лица. Она тут же начала ворчать, что ей уже давно надо было быть дома и что одежду надо получать вовремя…

Так что теперь, вместо того чтобы извиняться, возьмите за правило благодарить людей!

Алексей Бабушкин

По материалам thebigplans.ru

Posts from This Journal by “психология” Tag

  • Важная притча и логике и смысле жизни.

    В середине 20-х годов молодой еврей пришел к известному нью-йоркскому раввину и заявил, что хочет изучить Талмуд. — Ты знаешь арамейский? —…

  • О принципиально разных взглядах на жизнь

    . В провинциальном театре празднуется юбилей. В небольшой гримерке сидят два неприглашенных актера — комик и трагик. На столе бутылка дешевой…

  • Хочешь быть понятым? Услышь!

    Хочешь быть понятым? Услышь! Когда человечество в своей гордыне вознамерилось построить башню, вершина которой достигла бы небес, Бог наказал его…

  • Алгоритмы дружбы.

    Что же, неужели искусственный интеллект спасет нас от одиночества? Как голосовые сервисы транснациональных гигантов меняют наше привычное…

  • Как перестать критиковать других.

    Все мы порой высказываем негативные суждения в адрес близких и не очень людей. Стальной голос на подкорке мозга диктует: «Он так ужасно себя…

  • Проблема мотивации.

    Проблема мотивации. Давайте простыми словами попытаемся понять, что же такое мотивация? Мотивация — это некий заряд, побуждающий нас действовать во…

  • Почему так прекрасно быть влюбленным?

    Почему так прекрасно быть влюбленным? Мы очарованы, покорены, у нас кружится голова и колотится сердце. Зато теперь мы точно знаем, в чем смысл…

  • 20 фраз самовнушения, которые вернут вам душевное равновесие.

    Слышали, наверное, о таком понятии, как «самовнушение»? Это волшебное свойство, основанное на практически волшебной способности нашего мозга…

  • 5 уроков жизни от Джета Ли.

    5 уроков жизни от Джета Ли. Джет Ли не знает, что такое слабый характер и хрупкая вера. Его отличают необыкновенная скорость и максимальная…


promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.

  • 1

именно ИЗ_ВИН(Ы)яться...:

исключаться из вины...
а не просить ПРОЩЕНИЯ...:прощение подразумевает вину...

а у меня есть знакомая, которая перед тем , как сказать гадость ,почему то всегда извиняется.

Отдавил человеку ногу в транспорте и благодаришь: "Спасибо, что не двинули мне по шее!" ))

Если тебя считают виноватым, а ты вины не чувствуешь - надо просить извинения (вывода из вины). Если сам понимаешь, что виноват, и другие так считают, надо просить прощения.
Если совершил оплошность, но никто тебя не винит, так и помалкивай. Хотя, вот тут как раз можно поблагодарить ))

Может быть более правильно не делать того за что надо извиниться, чем не извиняться, если ты нахамил или совершил аморальный поступок?

Ложью всё равно не докажешь что ты прав.
Хотя в Кремле явно думают иначе.

(Deleted comment)
Это такой же феерический бред,и высказывание что что если человека жалеешь,то унижаешь его этим.

Извинения нужно приносить сразу, не дожидаясь момента когда без них уже не обойтись, и тем более когда тебя к ним принудили.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Бред. Если человек накосячил и тебя за это благодарит, то он просто самоуверенный хам. И никак иначе.

Согласна) Отличная статья) спасибо)) полезно очень для тех кто извиняется, у меня есть такая знакомая)

"Как без оправданий попросить прощения"

Совершить поступок, перекрывающий полезностью вред от вашего предыдущего поступка

  • 1