?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Пока Westinghouse обживается в Украине, российский ТВЭЛ идет в США
Обзор
newsmen_lj


Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» и компания Global Nuclear Fuel-Americas (GNF-A, дочерняя компания GE-Hitachi) заключили соглашение о сотрудничестве, целью которого является организация совместной деятельности по лицензированию, маркетингу и фабрикации топлива для операторов легководных реакторов (PWR) в США.
Как сообщает Росатом, по условиям Соглашения, АО «ТВЭЛ» и GNF-Aсформируют стратегический альянс для предложения заказчикам тепловыделяющих сборок на основе российского дизайна ТВС-КВАДРАТ для опытно-промышленной эксплуатации (ОПЭ), лицензирования и получения разрешения Комиссии по ядерному регулированию США на коммерческие поставки этого топлива.
В рамках альянса GNF-A обеспечит управление проектом на территории США, будет заниматься вопросами лицензирования и обеспечения качества, а также оказывать инжиниринговые услуги.
В свою очередь ТВЭЛ обеспечит экспертные знания конструкции топлива «ТВС-КВАДРАТ», окажет техническую поддержку и осуществит фабрикацию первых партий сборок для опытно-промышленной эксплуатации на своих мощностях.
В дальнейшем сборки для коммерческих поставок «ТВС-КВАДРАТ» в США будут совместно производиться на заводе GNF-A в Вилмингтоне.
ТВЭЛ уже работает по «ТВС-КВАДРАТ» в Европе.
Тепловыделяющие сборки для реакторов российского и западного образца имеют значительные конструктивные различия. Долгое время на рынке топлива для АЭС существовало разделение: западные компании поставляли твэлы для легководных реакторов западного образца, российские — для реакторов советского и российского дизайна. Но, понимая, что рынок ядерного топлива обладает большим потенциалом, атомные игроки начали работы по созданию своих образцов твэлов для реакторов конкурентов. Как отмечает эксперт Аналитического центра МГИМО (У) МИД РФ Леонид Гусев, «американцы (компания Westinghouse) попыталась взять восточноевропейский сегмент атомного рынка нахрапом после неудачного эксперимента с топливом для чешской АЭС „Темелин“ в 2000 годах (американские топливные сборки деформировались в ходе эксплуатации на реакторе советского дизайна). В частности, вот уже несколько лет мы наблюдаем настойчивые попытки американской компании всеми правдами и неправдами (в основном политическими методами) войти на украинский атомный рынок».
ТВЭЛ поставляет топливо для 78 энергетических реакторов в 14 странах, исследовательских реакторов в 9 странах и судовых ядерных энергетических установок.

По материалам eadaily.com


Posts from This Journal by “Россия” Tag

  • Про новости.

    (Фото с сайта novosti.az) Смотрел вчера по ряду каналов вечерние итоговые новости. Все вроде бы ничего, но вот уж пора меняться. Красочные…

  • Путин едет в Сербию.

    Президент Российской Федерации 17 января текущего года намерен с официальным визитом посетить Сербию. В планах встреча с президентом Сербии…

  • Китайские инвесторы обходят Россию стороной

    Китай видит много привлекательного в российской экономике, но не хочет подставляться под вторичные санкции США Банк России опубликовал данные об…

  • 12 черт русского менталитета

    Вообще, менталитет — это преобладающие схемы, стереотипы и шаблоны мышления. Россияне — не обязательно русские. Отдельный человек может…

  • Героизм русских интеллигентов.

    Героизм русских интеллигентов.  Впечатления от поездки в СССР. Больше всего тронул и потряс меня в России героизм русских интеллигентов.…

  • InoSmi

    Русские победили в первом матче после таинственного отравления саудовской команды Россия выиграла футбольный матч автоматически из-за неявки…

  • Ну, еще разок про Грудинина.

    Как тут в соцсетях, кажется в Инстаграме встретил коллаж с фоткой Грудинина и его словами. Если это конечно были его слова. Что мол если бы на…

  • США нуждаются в российском СПГ?

    Состоявшийся в 2017 году выход России на рынок сжиженного природного газа (СПГ) привёл к заметной корректировке мировых тенденций в сфере газовой…

  • Мы никому не советуем проверять на прочность обороноспособность России

    Американская Huffington Post опубликовала несекретную версию проекта новой ядерной доктрины США. Опасения, что, возможно, эта публикация – фейк и…


promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.