Previous Entry Share Next Entry
Курды намерены включить Ракку в состав «Федерации Северной Сирии»
Обзор
newsmen_lj


Город Ракка после его освобождения от террористов войдёт в «федеративную систему» на севере Сирии, заявил РИА «Новости» Гариб Хесо, представитель сирийской партии «Демократический союз» в Иракском Курдистане.
Коалиция «Сирийские демократические силы» (SDF), состоящая из курдских, арабских и ассирийских отрядов, ранее объявила о начале операции по освобождению Ракки — «столицы» террористической группировки ДАИШ. Наступление поддерживает коалиция во главе с США, которая наносит авиаудары по боевикам в Сирии и Ираке.
«Так как штурм Ракки ведётся SDF, то логично, что после взятия города он автоматически войдёт в демократическую федеративную систему, создаваемую нами на севере Сирии», — заявил собеседник агентства.
По его мнению, «режим Башара Асада не сможет ничего этому противопоставить». «Сирийская армия в штурме Ракки не участвует, она находится далеко на юге от „столицы“ террористов», — отметил Хесо.
Представитель курдов пояснил, что штурм будет идти одновременно с трёх сторон. Сейчас основные бои развернулись на севере от Ракки — союзники по SDF пытаются отрезать регион от Турции, с территории которой боевики получают подкрепления и боеприпасы.
По словам Гариба Хесо, после этой «подготовительной операции» начнутся активные боевые действия с других направлений.
«Федерация Северной Сирии» была провозглашена в марте на территории Сирийского Курдистана и в соседних районах. Официальный Дамаск выступил резко против федерализации страны. Международное сообщество, в том числе Россия и США, также назвало этот шаг преждевременным, напоминает РИА «Новости».

По материалам eadaily.com


Posts from This Journal by “Сирия” Tag


?

Log in

No account? Create an account