?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Отбор мигрантов по-турецки: Европе — больных и неучей, себе — врачей и инженеров
Обзор
newsmen_lj


Официальные лица Евросоюза продолжают винить власти Турции в том, что они препятствуют отправке в европейские страны сирийских беженцев, обладающих высокими профессиональными навыками. Вместо них турецкая сторона направляет в ЕС необразованных беженцев, к тому же зачастую с серьёзными заболеваниями, пишет британская The Telegraph.
По данным издания, в ходе состоявшейся накануне встречи в Стамбуле президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и канцлера Германии Ангелы Меркель последняя могла поднять этот вопрос в числе прочих острых тем, затрагивающих реализацию заключённого в марте соглашения Брюсселя и Анкары по мигрантам.
Газета напоминает о прозвучавшей на прошлой неделе публичной критике европейских чиновников за подобный «отбор» Турцией нужных ей специалистов из Сирии и отправку в ЕС множества беженцев с «тяжёлыми медицинскими случаями» и «с очень низким уровнем образования».
Образованным мигрантам, которые имеют наилучшие шансы интегрироваться в социум предоставляющих им убежище европейских стран, турецкие власти чинят всевозможные препятствия. Установившейся практикой является решение Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) о соответствии того или иного заявителя критериям для получения соответствующего статуса. Однако турецкие чиновники предупредили сотрудников УВКБ, что «врачи, инженеры и представители научной интеллигенции» будут исключены из списков просителей убежища в странах ЕС, отмечает The Telegraph.
В беседе с лондонским изданием один из представителей миграционных служб Турции заявил, что это право его страны, которая приняла «более трёх миллионов» беженцев, «выбирать тех, кто останется».
Тем временем, по данным на 23 мая, в рамках мартовского соглашения около 400 мигрантов с Ближнего Востока были возвращены в Турцию и 177 человек получили возможность прибыть в Европу с прошением о предоставлении убежища. В Греции остаётся около 8500 лиц, которые подпадают под условия данного соглашения.

По материалам eadaily.com


Posts from This Journal by “Турция” Tag