Previous Entry Share Next Entry
Депутат от «БПП»: Провал референдума в Нидерландах — приговор Порошенко
Обзор
newsmen_lj


Результат референдума в Нидерландах об ассоциации Украины с Евросоюзом является приговором президенту Петру Порошенко. Такое мнение высказал депутат пропрезидентской фракции «Блока Петра Порошенко» в Верховной Раде Мустафа Найем.
«Это приговор президенту страны, который, имея все полномочия, в течение двух лет системно и настойчиво между прошлым и будущим выбирал прошлое; который, вопреки воплям людей и своим же декларируемым лозунгам, выбирал в партнеры „элиту“ и олигархов, а не гражданское общество и новое поколение», — написал Найем в Facebook.
Журналист отметил, что результаты референдума показывают, как оценивают Украину «рядовые жители Европы». В то же время Найем призвал украинцев «не сорваться в истерику, а сцепить зубы, набраться опыта, смелости и методично взять ответственность в свои руки». «Если и когда мы сможем, жители Гааги, Амстердама, Роттердама или Утрехта, проголосовавшие против, пожалеют о результатах сегодняшнего референдума. Я верю», — заключил депутат.
Как сообщало EADaily, на прошедшем 6 апреля референдуме в Нидерландах был поставлен следующий вопрос: «Вы за или против ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной?». Согласно предварительным данным, по итогам подсчета 99,8% голосов явка составила 32,2%, то есть превысила барьер в 30%, который должен быть преодолен, чтобы голосование было признано состоявшимся. Против соглашения проголосовали 61,1% избирателей, за — 38,1%.
Референдум носит консультативный характер, то есть не имеет обязательной силы для правительства. Однако последствия голосования могут оказаться весьма серьезными, если оно будет признано состоявшимся, и если большинство населения проголосует против. Тогда правительство должно будет обратиться в парламент с предложением: либо оставить соглашение в силе, невзирая на волеизъявление народа, либо отказаться от ратификации, что серьезно обострит отношения страны с Евросоюзом.
На данный момент Нидерланды являются единственной страной Евросоюза, которая не ратифицировала соглашение об ассоциации Украины с ЕС.

По материалам eadaily.com




Posts from This Journal by “Голландия” Tag


  • 1
Мустафа Полиграфыч

Согласен - дятел!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account