Previous Entry Share Next Entry
Творец литовской независимости считает президента Грибаускайте «лгуньей» и «угрозой безопасности»
Обзор
newsmen_lj


В Литве не утихает скандал, порождённый публикацией открытого варианта совместного доклада Департамента государственной безопасности (ДГБ) и Второго оперативного департамента Минобороны (контрразведка) о зафиксированных в 2015 году угрозах государству, сообщает портал BaltNews.lt.
Напомним, что в этом докладе упоминался известный политик Зигмас Вайшвила, один из тех, кто подписывал акт о независимости Литвы 11 марта 1990 года, в свое время сам возглавлявший Департамент госбезопасности. Он оказался охарактеризован как лицо, наиболее часто цитируемое «в российских пропагандистских СМИ». Якобы российская пресса упоминает о высказываниях Вайшвилы для того, чтобы подчеркнуть отсутствие в Литве единства взглядов на внешнюю и внутреннюю политику, наличие критических настроений по отношению к членству Вильнюса в Евросоюзе и НATO — и поэтому он представляет угрозу национальной безопасности.
В связи с этим ряд экспертов, в том числе экс-глава ДГБ Мечис Лауринкус, назвали обвинения в адрес Вайшвилы глупостью — ибо ньюсмейкер не может заблаговременно знать, кто именно и как процитирует или интерпретирует в вольном переводе его слова. Сам же Зигмас Вайшвила обрушился с резкой критикой на литовские спецслужбы, обслуживающие их СМИ и персонально на президента Дали Грибаускайте, которую назвал «лгуньей» и «главной угрозой безопасности страны». По его словам, доклад спецслужб является «политическим заказом и абсолютным абсурдом».
Политик созвал пресс-конференцию, в ходе которой сделал ряд резких заявлений. В частности, он сказал, что «отчёт Департамента государственной безопасности является политическим заказом и демонстрацией того, что спецслужбы занимаются чем угодно, но только не безопасностью страны». Также он считает, что проправительственная пресса, в частности, порталы delfi.lt и 15min.lt, работают по заказам спецслужб и в интересах верхушки консервативной партии «Союз Отечества» — Литовские христианские демократы, а также лично Грибаускайте. Они, по словам Вайшвилы, дают чёткие указания, что и как писать. Зигмас Вайшвила применил по отношению к главному редактору delfi.lt Монике Гарбачяускайте-Будрене и публицисту Альгису Раманаускасу нецензурную лексику: «Они куплены спецслужбами». «Это не журналисты и не журналистика — это šudportalai (г.но-порталы)», — добавил он.
Вайшвила отдельно подчеркнул, что главной угрозой безопасности государства является именно президент Литвы Даля Грибаускайте — так как она скрывает своё прошлое, отказываясь признать факт, что во время событий 13 января 1991 года работала в посольстве СССР в Вашингтоне. Напомним, что в этом году исполнилось двадцать пять лет событиям 13 января, когда у Дворца печати в Вильнюсе, телебашни и здания «Литовского Радио и Телевидения» 15 человек погибли и около 600 получили ранения — причем, по мнению литовских официальных органов, все жертвы лежат исключительно на совести советских солдат. Дело рассматривается в окружном суде столицы Литвы; помимо находящихся под арестом в Вильнюсе бывших советских офицеров Геннадия Иванова и Юрия Меля, по нему проходит еще несколько десятков человек, которым предъявлены заочные обвинения.

По материалам eadaily.com

Posts from This Journal by “Литва” Tag


?

Log in

No account? Create an account