?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Проблемы далёкой Бразилии могут коснуться России
Обзор
newsmen_lj


В Бразилии стало совсем жарко: экономика на грани, протестные настроения растут, политический кризис усугубляется. 19 марта тысячи людей вышли на улицы для поддержки правительству нынешнего президента Дилмы Руссефф. С другой стороны, в прошлое воскресенье три миллиона бразильцев требовало немедленного импичмента президента и отставки правительства. Виной этому стали показания сенатора Делсидиу Амарала против Руссефф, которая, по его словам, якобы пыталась повлиять на ход расследования дела о коррупции в нефтяной компании Petrobras. Сама Руссефф все обвинения отрицает.

Продолжающийся уже долгое время политический кризис в Бразилии сказывается на волатильности ее рынка. В экономике произошёл самый резкий спад за последнюю четверть века, ВВП упал на 3,8%, а поток инвестиций сократился на 4,9% только за последний квартал 2015 года. Фондовый рынок страны на данный момент похож на американские горки: в начале месяца индекс Ibovespa взлетел на 16%, потом упал на 5,1%, а после снова подскочил на 8%.

При этом старший аналитик Eurasia Group не видит реальных причин таких колебаний. По его словам, даже импичмент не решит проблем Бразилии, новые политики не попросту не вытащат страну из кризиса и скорее будут заниматься накоплением личного капитала.

Большинство экспертов сегодня полагают, что за политическим кризисом в Бразилии стоят США, которые с помощью протестов хотят захватить в регионе геополитическое превосходство.

«Я бы сказала, что протесты ничем не оправданы. Их главная цель — нанести ущерб имиджу руководства страны. Группы оппозиции, как правые, так и левые, полны решимости. Оппозиции выгодны постоянные нападки на прогрессивное правительство», - цитирует RT журналистку Валерию Пульгу.

С ней согласен политолог Атилио Борон, который считает, что против латиноамериканских лидеров организована травля, под которую, кроме Дилмы Руссефф, попали также Рафаэль Корреа и Эво Моралес, а также экс-президент Бразилии Лула де Силва.

«Всё это мы наблюдаем в свете последних решений, принятых властями США», - подчёркивает эксперт.

Руководитель научно-информационного центра ИЛА РАН (Институт Латинской Америки) Александр Харламенко, отвечая на вопросы газеты «Известия», отметил, что приход оппозиции к власти в Бразилии может сказаться на её отношениях с Россией. Ориентация на США вместо Китая и России может стать реальностью в Бразилии, как это мы видим на примере Аргентины, в которой после выборов пророссийское левое крыло было отстранено от власти.

Основной вопрос в этой ситуации: чем обернётся для России возможное охлаждение отношений?

Говоря о политике, стоит отметить, что в латиноамериканском регионе Бразилия не является основным стратегическим партнёром РФ. Эта роль отводится преимущественно Кубе, Никарагуа и Венесуэле. А вот экономические связи для наших стран являются принципиальным вопросом. Доля Бразилии в товарообороте России с Латинской Америкой равна 40%.

Из стран дальнего зарубежья Бразилия является одним из ключевых поставщиков сельскохозяйственной продукции на российские рынки. 58% мороженной говядины, 53% свинины, 34% мяса птицы и 41% тростникового сахара – именно так выглядит доля этой латиноамериканской страны в российском импорте продовольствия. Кроме того, стоит отметить, что на территории Бразилии работает большое число российских компаний атомной отрасли, нефтегазовой сферы, химической промышленности, фармацевтики, электроэнергетики и т.д.

В сентябре 2015 года прошёл деловой форум Бразилии и России, на который съехались представители компаний обеих стран. Заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачёв, принявший участие в мероприятии, отметил высокий интерес бизнеса к развитию двустороннего сотрудничества. По его мнению, это создаёт предпосылки для расширения торгово-экономических связей стран. Председательство России в БРИКС в 2015 году помогло расширить сотрудничество с Бразилией и найти новые форматы взаимодействия.

Основной проблемой в отношениях между странами является наличие административных барьеров. Их устранение стало основной задачей взаимодействия в рамках БРИКС.

«Нужно понимать, что если продукция, например, российской фармацевтической отрасли не будет положенным образом сертифицирована в Бразилии и ЮАР, то мы никогда туда эту продукцию не поставим. Сегодня, для того чтобы провести такую сертификацию, наши производители должны преодолеть множество бюрократических преград. Наша задача состоит в том, чтобы найти способ упрощения этой процедуры», - комментирует эту проблему глава Торгово-промышленной палаты РФ и Делового совета БРИКС Сергей Катырин.

С мёртвой точки сдвинулось и военно-техническое сотрудничество. В 2008 году Бразилия заказала у России 12 вертолётов Ми-35М. Визит Дилмы Руссефф в Москву в декабре 2012 года закончился заключением соглашения о создании совместного предприятия в Бразилии по сборке вертолётов Ми-171 в 2013 году. В этом же году стороны подписали меморандум по вопросам поставок комплексов «Панцирь-С1».

Именно такие направления деятельности могут оказаться под угрозой с приходом к власти проамериканской оппозиции, хотя экономические показатели в целом могут держаться инерционно. Законодательная работа и военное сотрудничество, в свою очередь, требуют политической близости, поэтому для России этот вопрос будет иметь принципиальное значение. Охлаждение в отношениях грозит подпортить успехи, которые достигнуты в рамках БРИКС.

Улучшение отношений Бразилии с РФ и Китаем началось именно с приходом к власти левых, поэтому их уход с политической сцены, вполне вероятно, будет означать смену курса. Традиционно оппозиция латиноамериканских стран смотрит в сторону сотрудничества с ЕС и США, поэтому ждать от них активности в сотрудничестве с нашей страной не стоит. В этом случае некоторые амбициозные проекты, такие как БРИКС, становятся под угрозу.

Марк Второй

По материалам politrussia.com


Posts from This Journal by “Бразилия” Tag


promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.

  • 1

Можно подумать мы от них далеко стоим))


  • 1