?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Мы не проиграли войну в Афганистане
Обзор
newsmen_lj


Успешная операция российских ВКС в Сирии вернула в информационное поле тему Афганской войны. Россия наконец избавилась от афганского синдрома, вызванного поражением в войне, поэтому сейчас не лишним будет вспомнить ту историю, обратившись к фактам.

За период с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г. общие безвозвратные потери советских Вооруженных Сил вместе с пограничными и внутренними войсками (убиты, умерли от ран и болезней, погибли в катастрофах, в результате происшествий и несчастных случаев) составили 15051 человек. За время участия в войне пропали без вести и оказались в плену 417 военнослужащих, из которых освобождены и вернулись на Родину 130 человек.

Война в Афганистане была классической имперской войной, такие войны вели все империи и во все времена. При этом наши враги получали поддержку не только от США и Запада в целом, но и от Саудовской Аравии и других мусульманских стран. Наши враги были разные, некоторые из них, такие как Ахмад Шах Масуд, однозначно вызывают лишь уважение.

В свое время в прессе появлялась информация, что во время войны не обошлось и без предательства: душманы получали всю необходимую информацию прямо из Кабула, а с приходом к власти Михаила Горбачева - из Москвы. Так это или нет, сказать сложно. Однако люди, которые сыграли не последнюю роль в той войне, в частных беседах говорили мне, что это правда. В этом смысле Афганистан стал мрачным прологом Первой чеченской войны, хотя, конечно, во времена Ельцина и Березовского воровство и предательство вышло на качественно иной уровень.

В перестройку тема Афганской войны стала мощным информационным оружием по уничтожению Советского Союза. Особенно была раскручена тема наших потерь. Вместе с тем в процентах от прошедших войну военнослужащих цифра очень мала: всего в войне, по данным официальной статистики, участвовало 620 тысяч советских военнослужащих, а потери, напомню, составили 15051 человек. Цифры потерь самого Афганистана сильно разнятся: от одного до двух млн человек. И мне как человеку имперских взглядов соотношение потерь, однозначно, нравится.

В перестройку очень много говорили, что помощь СССР Афганистану и другим союзникам слишком дорого обходится экономике, что как только Россия прекратит «кормить нахлебников», все россияне заживут богато и счастливо. Горбачев тогда сильно сократил помощь союзникам, а Ельцин ее прекратил вообще. Только почему-то россияне в начале 90-х в один день стали нищими людьми, многим из которых государство даже перестало платить их мизерные зарплаты и пенсии. А вот боевой опыт российских афганцев в то лихое время был хорошо востребован не только в новой кавказской войне, на которой мы столкнулись со старыми врагами из Афганистана, но и в криминальной революции, которая стала реальностью для абсолютно всех слоев российского общества.

Мое глубокое убеждение, что военную часть Афганской войны СССР выиграл, а информационную - проиграл. И это касается не только восприятия войны на Родине. СССР был поражен вирусом предательства и нигилизма и был уже не жилец, к тому же Западу удалось убедить значительную часть простых афганцев, что СССР воюет именно с исламом. А значит, афганский вопрос не имел только военного решения.

Многие люди, вернувшиеся с войны, потом состоялись в различных сферах. В том числе медиа и биржевом бизнесе. Они до сих пор помнят свою молодость и боевых друзей. И им очень больно слышать, что мы проиграли ту войну. Вдвойне больно, хорошо зная, что это неправда.

По материалам politrussia.com


Posts from This Journal by “ВС РФ” Tag


promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.