?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Угроза мирового голода - глобальная возможность для России
Обзор
newsmen_lj


Если население нашей многострадальной планеты продолжит расти теми же темпами, а пищевые предпочтения людей и методы производства еды не изменятся, то к 2050 мир может столкнуться с очень серьезной проблемой - острым недостатком еды. Именно к таким выводам пришли авторы специально подготовленного для WWF доклада под названием The Global Food System: An Analysis («Анализ мировой продовольственной системы») из компании «Metabolic».

В документе отмечается, что на данный момент человечество задействовало для нужд сельского хозяйства половину земель планеты из тех, на которых вообще возможно произрастание растительности; около 69 % расходуемой воды приходится только на производство пищевой продукции; а 90 % рыбных промыслов уже активно эксплуатируется. Ко всему этому стоит добавить, что сельское хозяйство — один из основных факторов, влияющих на нашу среду обитания, поэтому человечество рискует столкнуться и с серьезнейшими экологическими последствиями.

На сегодняшний день в мире проживает порядка 795 миллионов недоедающих человек. Ирония жизни на нашей планете заключается в том, что при этом 31 % всей пищевой продукции просто выбрасывается – лишь половины этого количества хватило бы, что обеспечить едой всех нуждающихся.

Мир плавно, но уверенно подходит к ситуации, когда заботы о хлебе насущном могут занять первое место в повестке дня. Что же в этой ситуации делать России? Следует отметить, что наша страна на сегодняшний день занимает 5-е место в мире по производству еды. Кроме нас в пятерку лидеров входит Китай, США, Бразилия и Индия. Более того, у нас немало возможностей, чтобы увеличить собственную сельскохозяйственную мощь. Об этом пишет президент ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин, указывая на некоторые факторы, которые могут поспособствовать укреплению наших позиций.

Во-первых, стоит отметить земельные ресурсы нашей страны. 55 % мировых черноземов сосредоточены именно в России. При этом можно быстро нарастить посевные площади, ведь около 40 миллионов гектар остаются заброшенными с 90-х годов. Константин Бабкин приводит интересное сравнение: наш резерв вдвое больше всех пахотных земель Франции.

Во-вторых, большой уровень безработицы и низкие заработные платы среди сельского населения. Численность сельскохозяйственных специалистов составляет порядка 6 миллионов трехсот тысяч человек. Это втрое выше, чем в Соединенных Штатах. Мы в два раза обгоняем США и по количеству людей с высшим аграрным образованием (1, 6 миллиона человек). О чем говорят такие данные? О том, что у нашей страны есть необходимые трудовые ресурсы.

В-третьих, технологии. Благодаря применению современной техники и технологий можно повысить урожайность в разы. Замена устаревшего парка и технологический сдвиг могут привести к впечатляющим результатам.

В-четвертых, у нас есть рынки сбыта, как внешние, так и внутренние. Как мы видим, человечество будет сталкиваться с дефицитом еды, а Россия могла бы удовлетворить данный спрос.

Итак, у нашей страны есть все возможности для того, чтобы стать продовольственной сверхдержавой. Константин Бабкин говорит о том, что для этого, по сути, необходимы только инвестиции. А значит, нарастающий дефицит продовольствия может стать шансом для отечественного сельского хозяйства.

Нужен и коренной перелом в общественном сознании. По-прежнему труд на селе не очень уважается в обществе, а ценности современной молодежи во многом лежат вне сельского хозяйства. Наверняка все помнят советские фильмы и литературу, воспевающие крестьянский труд. Сегодня искусство тоже могло бы сыграть позитивную роль, но без масштабных инвестиций в сельское хозяйство, в создание необходимых условий комфортной жизни на селе тоже не обойтись.

По материалам politrussia.com


Posts from This Journal by “Россия” Tag

  • Про новости.

    (Фото с сайта novosti.az) Смотрел вчера по ряду каналов вечерние итоговые новости. Все вроде бы ничего, но вот уж пора меняться. Красочные…

  • Путин едет в Сербию.

    Президент Российской Федерации 17 января текущего года намерен с официальным визитом посетить Сербию. В планах встреча с президентом Сербии…

  • Китайские инвесторы обходят Россию стороной

    Китай видит много привлекательного в российской экономике, но не хочет подставляться под вторичные санкции США Банк России опубликовал данные об…

  • 12 черт русского менталитета

    Вообще, менталитет — это преобладающие схемы, стереотипы и шаблоны мышления. Россияне — не обязательно русские. Отдельный человек может…

  • Героизм русских интеллигентов.

    Героизм русских интеллигентов.  Впечатления от поездки в СССР. Больше всего тронул и потряс меня в России героизм русских интеллигентов.…

  • InoSmi

    Русские победили в первом матче после таинственного отравления саудовской команды Россия выиграла футбольный матч автоматически из-за неявки…

  • Ну, еще разок про Грудинина.

    Как тут в соцсетях, кажется в Инстаграме встретил коллаж с фоткой Грудинина и его словами. Если это конечно были его слова. Что мол если бы на…

  • США нуждаются в российском СПГ?

    Состоявшийся в 2017 году выход России на рынок сжиженного природного газа (СПГ) привёл к заметной корректировке мировых тенденций в сфере газовой…

  • Мы никому не советуем проверять на прочность обороноспособность России

    Американская Huffington Post опубликовала несекретную версию проекта новой ядерной доктрины США. Опасения, что, возможно, эта публикация – фейк и…