Newsmen. (newsmen_lj) wrote,
Newsmen.
newsmen_lj

Референдум о сохранении СССР 25 лет спустя



Два года прошло с момента крымской весны. Частично события двухгодичной давности исправили трагическую ошибку 1991 года. Как известно, в момент распада СССР о 25 млн русских, оказавшихся за пределами Российской Федерации, новое буржуазное государство просто забыло.

Два года назад в крымской истории Запад поразил россиян своим цинизмом. В России никто никогда не поймет, почему, по мнению западных стран, немцам можно жить в одном государстве, а русским нет.

Однако проблема по-прежнему частично остается, хотя и не стоит особо остро. С момента распада СССР прошло уже достаточно времени. Большинство русских покинули закавказские республики и южные республики Средней Азии. Крупные диаспоры остались преимущественно в Белоруссии и Казахстане, потому что им там жить комфортно.

Сегодня существует ОДКБ, быстро идет экономическая интеграция Российской Федерации, Белоруссии и Казахстана. Чего стоит одна новость о том, что россияне массово открывают счета в белорусских банках, поскольку там процентные ставки выше, а гарантии распространяются на всю сумму вклада.

Ясно, что окончательное решение русского вопроса, то есть русских как разделенной нации, возможно только в рамках Евразийского союза и проектов евразийской интеграции. Крымская весна – это только половина дела.

При этом есть один важный момент - этнические русские должны быть здоровыми и лояльными гражданами своих республик. Для примера, русский гражданин Казахстана должен в совершенстве владеть казахским языком. В противном случае он или овощ, или в ближайшем будущем планирует покинуть республику.

Двадцать пять лет назад состоялся знаменитый Всесоюзный референдум о сохранении СССР. За Союз высказались 76,43 %. Референдум о сохранении СССР имеет юридическую силу и по сей день.

Империю разрушили против воли ее народа. В этом принято винить Ельцина и его соратников. Однако руководители других республик были не лучше. Просто у кого-то пирог был больше, у кого-то меньше. Загнать что-нибудь на Запад за твердую валюту – мечта любого позднего советского и или коммунистического руководителя.

Исключение составили сначала Назарбаев, потом Лукашенко. И на самом деле, России сильно повезло, что именно они являются нашими ключевыми партнерами по евразийской интеграции.

В идеале страны Евразийского союза должны окончательно сформировать единое пространство с абсолютно новым пониманием как национального суверенитета, так и единства. Сейчас в мире есть такое понятие, как консолидированный Запад. У России и ее партнеров есть шанс создать консолидированный Восток - природную кладовую, фабрику технологий и основную военную мощь стран БРИКС. В идеале новый Восточный блок предполагает единую армию, внешнеполитическую линию и, конечно, единую валюту. Без единой валюты невозможен единый рынок товаров, услуг и капитала.

Провал евразийского проекта не сулит ничего хорошего ни России, ни другим странам участникам. В этом случае Россия рискует оказаться осажденной крепостью, а Белоруссия и Казахстан – частью других цивилизационных и геополитических проектов.

Против евразийской интеграции активно выступают нацисты. Причем везде: и в Белоруссии, и в Российской Федерации, и в Казахстане. Они являются не самими умными, но злейшими врагами своих народов. Однако нацисты слабы, поэтому они ищут поддержки либо на Западе, либо у международного террористического интернационала.

Коммунисты, в свою очередь, мечтают о возрождении Союза на социалистических принципах. Плохо это или хорошо – вопрос отдельный. Однако это вряд ли возможно. В России и бывших союзных республиках жажда наживы надолго, если не навсегда победила социальную справедливость в людских сердцах.

И в заключение я специально не касался темы Украины. Донецк и Луганск сделали свой выбор. Каков будет выбор остальной Украины, покажет самое ближайшее время. Не исключено также, что Польша расширит свои границы на Востоке.

Александр Разуваев

По материалам politrussia.com

Tags: Россия, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Про новости.

    (Фото с сайта novosti.az) Смотрел вчера по ряду каналов вечерние итоговые новости. Все вроде бы ничего, но вот уж пора меняться. Красочные…

  • Путин едет в Сербию.

    Президент Российской Федерации 17 января текущего года намерен с официальным визитом посетить Сербию. В планах встреча с президентом Сербии…

  • Китайские инвесторы обходят Россию стороной

    Китай видит много привлекательного в российской экономике, но не хочет подставляться под вторичные санкции США Банк России опубликовал данные об…

  • 12 черт русского менталитета

    Вообще, менталитет — это преобладающие схемы, стереотипы и шаблоны мышления. Россияне — не обязательно русские. Отдельный человек может…

  • Героизм русских интеллигентов.

    Героизм русских интеллигентов.  Впечатления от поездки в СССР. Больше всего тронул и потряс меня в России героизм русских интеллигентов.…

  • InoSmi

    Русские победили в первом матче после таинственного отравления саудовской команды Россия выиграла футбольный матч автоматически из-за неявки…

  • Ну, еще разок про Грудинина.

    Как тут в соцсетях, кажется в Инстаграме встретил коллаж с фоткой Грудинина и его словами. Если это конечно были его слова. Что мол если бы на…

  • США нуждаются в российском СПГ?

    Состоявшийся в 2017 году выход России на рынок сжиженного природного газа (СПГ) привёл к заметной корректировке мировых тенденций в сфере газовой…

  • Мы никому не советуем проверять на прочность обороноспособность России

    Американская Huffington Post опубликовала несекретную версию проекта новой ядерной доктрины США. Опасения, что, возможно, эта публикация – фейк и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments