?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Референдум о сохранении СССР 25 лет спустя
Обзор
newsmen_lj


Два года прошло с момента крымской весны. Частично события двухгодичной давности исправили трагическую ошибку 1991 года. Как известно, в момент распада СССР о 25 млн русских, оказавшихся за пределами Российской Федерации, новое буржуазное государство просто забыло.

Два года назад в крымской истории Запад поразил россиян своим цинизмом. В России никто никогда не поймет, почему, по мнению западных стран, немцам можно жить в одном государстве, а русским нет.

Однако проблема по-прежнему частично остается, хотя и не стоит особо остро. С момента распада СССР прошло уже достаточно времени. Большинство русских покинули закавказские республики и южные республики Средней Азии. Крупные диаспоры остались преимущественно в Белоруссии и Казахстане, потому что им там жить комфортно.

Сегодня существует ОДКБ, быстро идет экономическая интеграция Российской Федерации, Белоруссии и Казахстана. Чего стоит одна новость о том, что россияне массово открывают счета в белорусских банках, поскольку там процентные ставки выше, а гарантии распространяются на всю сумму вклада.

Ясно, что окончательное решение русского вопроса, то есть русских как разделенной нации, возможно только в рамках Евразийского союза и проектов евразийской интеграции. Крымская весна – это только половина дела.

При этом есть один важный момент - этнические русские должны быть здоровыми и лояльными гражданами своих республик. Для примера, русский гражданин Казахстана должен в совершенстве владеть казахским языком. В противном случае он или овощ, или в ближайшем будущем планирует покинуть республику.

Двадцать пять лет назад состоялся знаменитый Всесоюзный референдум о сохранении СССР. За Союз высказались 76,43 %. Референдум о сохранении СССР имеет юридическую силу и по сей день.

Империю разрушили против воли ее народа. В этом принято винить Ельцина и его соратников. Однако руководители других республик были не лучше. Просто у кого-то пирог был больше, у кого-то меньше. Загнать что-нибудь на Запад за твердую валюту – мечта любого позднего советского и или коммунистического руководителя.

Исключение составили сначала Назарбаев, потом Лукашенко. И на самом деле, России сильно повезло, что именно они являются нашими ключевыми партнерами по евразийской интеграции.

В идеале страны Евразийского союза должны окончательно сформировать единое пространство с абсолютно новым пониманием как национального суверенитета, так и единства. Сейчас в мире есть такое понятие, как консолидированный Запад. У России и ее партнеров есть шанс создать консолидированный Восток - природную кладовую, фабрику технологий и основную военную мощь стран БРИКС. В идеале новый Восточный блок предполагает единую армию, внешнеполитическую линию и, конечно, единую валюту. Без единой валюты невозможен единый рынок товаров, услуг и капитала.

Провал евразийского проекта не сулит ничего хорошего ни России, ни другим странам участникам. В этом случае Россия рискует оказаться осажденной крепостью, а Белоруссия и Казахстан – частью других цивилизационных и геополитических проектов.

Против евразийской интеграции активно выступают нацисты. Причем везде: и в Белоруссии, и в Российской Федерации, и в Казахстане. Они являются не самими умными, но злейшими врагами своих народов. Однако нацисты слабы, поэтому они ищут поддержки либо на Западе, либо у международного террористического интернационала.

Коммунисты, в свою очередь, мечтают о возрождении Союза на социалистических принципах. Плохо это или хорошо – вопрос отдельный. Однако это вряд ли возможно. В России и бывших союзных республиках жажда наживы надолго, если не навсегда победила социальную справедливость в людских сердцах.

И в заключение я специально не касался темы Украины. Донецк и Луганск сделали свой выбор. Каков будет выбор остальной Украины, покажет самое ближайшее время. Не исключено также, что Польша расширит свои границы на Востоке.

Александр Разуваев

По материалам politrussia.com


Posts from This Journal by “Россия” Tag

  • Про новости.

    (Фото с сайта novosti.az) Смотрел вчера по ряду каналов вечерние итоговые новости. Все вроде бы ничего, но вот уж пора меняться. Красочные…

  • Путин едет в Сербию.

    Президент Российской Федерации 17 января текущего года намерен с официальным визитом посетить Сербию. В планах встреча с президентом Сербии…

  • Китайские инвесторы обходят Россию стороной

    Китай видит много привлекательного в российской экономике, но не хочет подставляться под вторичные санкции США Банк России опубликовал данные об…

  • 12 черт русского менталитета

    Вообще, менталитет — это преобладающие схемы, стереотипы и шаблоны мышления. Россияне — не обязательно русские. Отдельный человек может…

  • Героизм русских интеллигентов.

    Героизм русских интеллигентов.  Впечатления от поездки в СССР. Больше всего тронул и потряс меня в России героизм русских интеллигентов.…

  • InoSmi

    Русские победили в первом матче после таинственного отравления саудовской команды Россия выиграла футбольный матч автоматически из-за неявки…

  • Ну, еще разок про Грудинина.

    Как тут в соцсетях, кажется в Инстаграме встретил коллаж с фоткой Грудинина и его словами. Если это конечно были его слова. Что мол если бы на…

  • США нуждаются в российском СПГ?

    Состоявшийся в 2017 году выход России на рынок сжиженного природного газа (СПГ) привёл к заметной корректировке мировых тенденций в сфере газовой…

  • Мы никому не советуем проверять на прочность обороноспособность России

    Американская Huffington Post опубликовала несекретную версию проекта новой ядерной доктрины США. Опасения, что, возможно, эта публикация – фейк и…


promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.