?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Запоздалое известие, но очень важное.
Сербия
newsmen_lj
Владыка Артемий призвал к единству в Церкви

Владыка рашско-призренский Артемий вчера в Грачанице призвал всех тех, кто его уважают и любят последовать его примеру и, как и он, остаться в послушности Сербской Православной Церкви и тем самым показать солидарность и любовь к нему, а прежде всего к сербской Церкви.

В заявлении «Политике» епископ захумско-герцеговинский Григорий, вчера, вместе с министром веры Боголюбом Шияковичем посетивший Грачаницу, объяснил, что он встретился с владыкой Артемием и узнал от него, что епископ рашско-призренский не поддерживает мятеж, возникший в обществе после решения об его временном отстранении.

   - Я разговаривал с владыкой два-три часа и рассказал ему, что есть много дезинформации, много ошибочной и лживой информации в прессе. Он объяснил, что не хочет участвовать во всем этом и не хочет никаких раздоров. Я ознакомил епископа с тем, что люди, которые якобы защищают его и его интересы создают в общественности впечатление, что он находится в монастыре как заключенный. Владыка Артемий объяснил, что его жизнь в монастыре абсолютно нормальна и он уважает решения Собора и Синода, после чего я предложил ему чтобы мы совместно и открыто направили послание мира, данное предложение он поддержал, - рассказывает владыка Григорий. В обращении к общественности, первом после решения Синода об его временном отстранении от управления епархией, владыка Артемий заявил, что для него единство Церкви важнее всего.

«Я готов принять решение Синода, как я их принимал раньше, хотя я с ними и не согласен и не должен всегда соглашаться, но я их принимаю. Никто не может меня заставить разорвать хитон святосавской церкви, то есть учинить раскол. Потому я считаю, что это послание должно стать путевым указателем всем тем, кто используя наше имя и положением котором мы находимся, создает впечатление, будто владыка Артемий с некими своими сторонниками организует раскол в СПЦ. Это абсолютно не так и я никогда бы на это не согласился и не соглашусь», - заявил владыка Артемий для «Голоса юга» и Радио КиМ. Епископ рашско-призренский отметил, что он верит в то, что возникшие проблемы будут легитимно решены на предстоящем заседании Святейшего архиерейского собора.
«До этого пусть в мире, без шума, проверяются все дела, государственные органы пусть проверяют все факты, а затем Собор на основании своих знаний и канонов и Устава СПЦ примет наиболее целесообразное решение», - заявил владыка Артемий.

Владыка Григорий встретился вчера с временным администратором епархии рашско-призренской епископом Атанасием, а также с викарным епископом липлянским Теодосием.

- И эти разговоры также прошли в отличной атмосфере, владыка Атанасий уже сделал много хорошего в епархии, обошел людей, священников. Думаю все-таки, что наиболее важно заявление владыки Артемия, которое показало, что для него Церковь и ее единство превыше всего, - заявил владыка Григорий.

Министр веры Боголюб Шиякович, который вчера вместе в владыкой Григорием посетил монастырь Грачаница, где находится временная резиденция епархии рашско-призренской, заявил журналистам, что государство обязано уважать решения компетентных церковных властей и он уверен, что образу сербской Церкви ничто не сможет повредить.

Монастырь Грачаница вчера посетили и Стюарт Джон, - заместитель помощника госсекретаря США и Кристофер Делл, посол США в Приштине. «Монастырь Грачаница – живое свидетельство присутствия Сербии на территории Косово и мы в значительно мере посвящены защите подобных монастырей, культуры и веры», - заявил Делл,отметив, что он продолжит и преумножит усилия по привлечению ЮНЕСО в Косово «в гораздо большей степени». Американский посол в Приштине объяснил журналистам, что тот факт, что они приехали в монастырь в то же время, что и владыка Григорий и министр Шиякович – абсолютная случайность.

Й. Беокович    



http://www.srpska.ru/article.php?nid=13584