?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
«Альтернатива для Германии» называет вещи своими именами
Обзор
newsmen_lj


Земельные выборы в Германии с ее федеративным устройством – важный эпизод в политической жизни страны. Их называют уроком для элит, репетицией федеральных выборов и даже малыми федеральными выборами. Зачастую итоги земельных выборов предопределяют политические решения на федеральном уровне: именно так обстояло дело в 2011 году, когда триумф зеленых после аварии АЭС «Фукусима» предопределил отказ правительства от атомной энергетики.

Выборы в Баден-Вюртемберге, Рейнланд-Пфальце и Саксонии-Анхальт, состоявшиеся 13 марта, стали первым серьезным испытанием для миграционной политики правительства. Задолго до голосования эти выборы привели политические элиты в состояние повышенной нервозности, а прошедшие неделей раньше коммунальные выборы в федеральной земле Гессен еще и подлили масла в огонь. На них партия «Альтернатива для Германии» (АfD), появившаяся всего три года назад, получила в три раза больше голосов, чем ожидалось. Во Франкфурте, финансовой столице Германии и Евросоюза (здесь располагаются Федеральный банк Германии и Европейский центробанк), за АfD проголосовали 12% избирателей, а в столице земли Висбадене – 16%.

Итоги выборов в Гессене отнюдь не были громом среди ясного неба: многочисленные опросы избирателей, регулярно проводимые в Германии, чутко следят за тенденциями в настроениях электората.

В целом же правящие элиты были прекрасно осведомлены о настроениях в обществе и пытались изменить их, предпринимая действия по преодолению миграционного кризиса на европейском уровне. Стремясь заручиться поддержкой Турции, Евросоюз пошел на уступки по части критики прав человека и по визовому режиму. Победными реляциями сопровождались «закрытие» балканского маршрута и начало операции военно-морских сил НАТО в Эгейском море.

Правда, антипод канцлера Германии Виктор Орбан утверждает, что лучше действовать в национальных границах, чем тешить себя пустыми иллюзиями. По опросам, 4/5 немцев считают, что решить кризис с мигрантами можно лишь на общеевропейском уровне, но остаётся неясным: это поддержка курса Меркель или неверие в дееспособность национальных правительств? Скорее второе, поскольку кризисы, имевшие место ранее, не сплачивали ЕС, а, напротив, расшатывали его по принципу «спасайся, кто может».

По данным того же опроса, людей больше всего беспокоит ожидаемый рост преступности и «слишком сильное» влияние ислама, постепенно меняющее образ жизни немцев. Старания официальной пропаганды развеять эти опасения вызывают обратную реакцию недоверия к властям. Взрыв общественного негодования вызвало то, что известные события в Кёльне и повторение их в других городах замалчивались немецкими СМИ. И совсем одиозный случай: организация No border, которая на средства федерального министерства образования воспитывает у школьников сочувствие к мигрантам, запретила своей сотруднице жаловаться в полицию на групповое изнасилование её и её дочери, совершенное мигрантами из Судана в лагере беженцев.

Беспокоит немецких граждан и проводимая властями политика очернения правых партий, прежде всего «Альтернативы для Германии», выступающей с программой противодействия миграционной политике правительства Меркель. АfD требует:

- отказа от конституционной статьи 12а, по которой Германия предоставляет политическое убежище;

- изменения международных конвенций, обязывающих страны к приему мигрантов (2/3 сирийских беженцев при подаче заявлений о предоставлении убежища ссылаются на Женевскую конвенцию о статусе беженцев от 1951 года);

- высылки мигрантов, не получивших статуса беженца;

- отказа от финансовых перечислений другим странам ЕС для борьбы с миграционным кризисом.

Сегодня у Меркель трудное положение. Канцлер не может себе позволить во всеуслышание заявить: «Я передумала» и на 180 градусов изменить миграционную политику. Она уже зашла слишком далеко, и на общефедеральных выборах осенью 2017 года ей, несомненно, будет предъявлен счёт.

Вместе с тем немецкое общество раздиратся противоречиями в своём отношении к мигрантам. Старение коренного населения Европы – процесс, который не обратить вспять. Чтобы удержать созданный в Германии уровень социального обеспечения, работающих должно быть численно больше. В том что мигранты способны восполнить демографическую брешь, сомнений нет (в новой волне мигрантов доминирует молодежь), есть изрядные сомнения в способности и, главное, желании мусульманской молодежи «интегрироваться» в экономику ФРГ. Пугает и стоимость предполагаемой «интеграции»: ежегодно только на социальные выплаты беженцам государству придется выплачивать 20-30 млрд евро. По другим расчетам, даже если случится невероятное и мигранты быстро интегрируются в рынок труда, вклад одного миллиона вновь прибывших будет на 450 млрд евро меньше того, что европейцы могли бы ожидать. То есть увеличением числа работающих проблема не решается.

В ходе коммунальных выборов в Гессене 6 марта, затем земельных выборов 13 марта в Баден-Вюртемберге, Рейнланд-Пфальце и Саксонии-Анхальт немецкий избиратель оценил, что внепарламентская «Альтернатива для Германии» – это партия, которая в вопросе о кризисе с мигрантами, охватившем страну, не боится называть вещи своими именами. При этом «Альтернатива» играет по правилам, чего не скажешь о её противниках. В ходе избирательной кампании некоторые оппоненты AfD демонстративно отказались от публичных дебатов с представителями «Альтернативы», как с зачумленными. В Аугсбурге бургомистр запретил запланированное выступление лидера AfD Фрауке Петри в здании ратуши, дошло и до метания торта в представителя AfD Беатрикс фон Шторх.

Настроения немецких избирателей показывают, что представленные в бундестаге христианские демократы, социал-демократы, зелёные, левые крепко сядут на мель на общефедеральных выборах 2017 года, если продолжат путать реальность с пропагандой.

Наталья Меден

По материалам fondsk.ru


Posts from This Journal by “Германия” Tag


promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.