?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
В 1992 году мне тоже было 12 лет...
Обзор
newsmen_lj

Его звали Слободан Стоянович


     Весь изранен
     Смерть мальчика Слободана Стояновича показала меру ненависти боснийских мусульман ко всему сербскому. Ему было всего двенадцать лет. Его тело было найдено без одежды, только вокруг пояса обмотано спецовкой с меткой "Приморье".
     

     По всей вероятности, смерть наступила из-за тяжких повреждений головного мозга, - говорит наш собеседник. - Констатирована огнестрельная рана на левой половине головы, входное отверстие от выстрела в упор. Были раны и на теле, на животе, рубленые раны
     За подобные "подвиги" Насер Орич и еще девятеро из его многочисленных соучастников Указом председателя Президиума Боснии и Герцеговины Алии Изетбеговича были награждены "золотой лилией" - высшей наградой за военные заслуги Республики БиГ.
     По словам немногих выживших, за преступления ответственны Насер Орич, Шабан Редич, Мухамед Чикарич и Сенад Салкич. Непосредственными "исполнителями" были, помимо других, Веиз Биелич, его сын Зоран Биелич, Мухамед Реджич, Абдурахман (Мустафе) Реджич, Алия (Мустафе) Реджич, Альо Реджич, Мухамед Ризич, Мухидин Ризлич, и еще двадцать мусульманских боевиков, завербованных в окрестных селах.
     Все дома и имущество сербов в селах Каменицы было разграблено и разрушено дотла.
     
     Пойду за Лесси
     
     Слободан Стоянович был найден с шестью выбитыми зубами верхней челюсти и с распоротым животом (разрезы в форме креста). Хотя постоянно повторяют, что его убила местная албанка Элфете Весели, принадлежавшая к формированиям Насера Орича, она никак не отреагировала на это обвинение.
     Предчувствуя недоброе, Слободан с родителями в четверг, 4 июня 1992 года, тайком ушли к куму в село Дженарике на берегу Дрины. Как только они пришли, Слободан сказал отцу: "Папа, там Лесси осталась на цепи, пойду схожу за собакой".
     Это был последний раз, когда родители видели его живым.
     
     Зворник
     До сих пор во всех судебных документах, отечественных и Гаагского трибунала, община Зворник упоминается как место самых страшных убийств и истязаний мусульман. Как особо пострадавшие выделяют Дом культуры в Челопеке, сельскохозяйственное предприятие "Экономия"+ Между тем, ни в одном документе не отмечены жертвы среди сербского населения.
     
     Верность до смерти: Мальчик и его собака
     Автор: Желько Вукович
     
     Его звали Слободан Стоянович
     Ему было всего двенадцать лет, когда глубокой ночью в июне 1992 года родители шепотом разбудили его и подали знак, что пора идти.
     Бежать. Бег пред смертью. Они не решились дожидаться рассвета в родном доме, в своем селе Донья-Каменица, в крае между Зворником и Братунцем. Разнузданное и кровожадное зло готовилось прийти за ними в свое обычное "рабочее время". Так же, как на рассвете предыдущих дней оно приходило за другими селянами православной веры и сербской национальности
     Они крались на цыпочках, согнувшись, чтобы не наступить на какую-нибудь ветку или на что-то, что может издать звук. Боялись собственного кашля. Слышался только лай собак, село крепко спало, и зло в нем.
     На таком пути между жизнью и смертью минуты кажутся часами, а метры километрами, сердце то падает, то подкатывает к горлу
     Уже начало рассветать, когда Стояновичи добрались до безопасного места. Их приняли с распростертыми объятиями, со слезами радости, угощали теплым молоком. Но вскоре раздался крик Слободана: он вспомнил, что не взял с собой свою собаку - она осталась привязанной во дворе.
     Мальчик был безутешен, просил у родителей разрешения вернуться за собакой. Конечно же, никто и не подумал ему это позволить, ведь все видели своими глазами, что зло, от которого они бежали, безжалостно даже к детям.
     Слободан был упрям, но и родители были полны решимости не отпускать его. В первую ночевку для верности глаз не сомкнули, слушая его всхлипывания. Он не мог простить себе, что предал собаку, которая бы никогда его не предала.
     А назавтра, перед завтраком, мальчик внезапно бросился бежать к покинутому дому. За своей собакой. Отец и мать напрасно бежали за ним, они не смогли догнать его и остановить. И он попал прямо в руки тем, кто и в Доньей Каменице убивал и уничтожал все сербское
     Албанка Элфета Весели была из того же села и, конечно, знала Слободана. Ей было тогда 32 года, и у нее была патологическая потребность утолить ненависть ритуальным истязанием 11-летнего соседа ("шкия", так албанцы называют сербов), проявить себя перед местными воинами Аллаха. Зверски мучила его перед всеми! Сняла с него одежду и обувь и взяла нож
     Когда год спустя из земли вынули безжизненное тело Слободана, вид его был ужасен. На животе разрезы в виде квадрата, видны внутренние органы, рассечена голова. Ноги переломаны
     Женщина-монстр только в конце выстрелила с близкого расстояния в висок: пуля прошла левую лобную кость и вышла через правую.
     Его имя было Слободан Стоянович
     Его любовь и преданность верной собаке была сильнее страха за собственную жизнь. Как и угрызения совести, что, опасаясь за свою жизнь, свою и родительскую, он забыл верную собаку
     Его зверски мучили и убили только за то, что он был "шкия". А для соседей-мусульман - "влах".
     Его имя Слободан Стоянович.
     Он среди тех, кто навсегда останется в душах сердцах людей.
     Для нас, сайта "Сербия - страна героев", Слободан Стоянович - один из наших сербских героев. Вечная ему слава.
     

http://www.srpska.ru/article.php?nid=13590

  • 1
Упокой, Господи, души умученных братьев-сербов.
Да будут прокляты вовеки каратели и убийцы хорваты и мусульмане и их покровители из США и Евросоюза.

со свјатими упокои...

Heroji, junaci

(Anonymous)
Za Dom spremni!

  • 1