?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
США могут отказаться от бурения на шельфе Атлантического океана: Bloomberg
Обзор
newsmen_lj


Администрация президента США Барака Обамы планирует свернуть планы по размещению нефтяных и газовых буровых установок нового поколения в водах Атлантического океана, сообщает Bloomberg со ссылкой на источник в министерстве внутренних дел страны. Решение принято на фоне протестов защитников окружающей среды, по мнению которых указанная деятельность несет угрозу «морской жизни, рыбной ловле и туризму на Восточном побережье США».
«Президент Обама сделал гигантский шаг для наших океанов, прибрежных экономик и смягчения климатических изменений, — полагает вице-президент некоммерческой экологической организации Oceana Жаклин Савиц. - Это мужественное решение, которое даст старт переходу к новой парадигме энергии, где чистая энергия заменит ископаемые виды топлива, и где мы можем избежать наихудших последствий десятилетних выбросов углекислого газа».
Первоначальный план администрации предполагал аукционы на право проведения бурения на площади 104 млн акров (более 420 кв км) в Атлантике в 2021 году.
При этом не исключается продажа участков в Чукотском море и море Бофорта, а также в заливе Кука и Мексиканском заливе. В период с 2017 по 2022 год планируется провести 10 аукционов о продаже прав на бурение в данных районах. О дальнейшей реализации планов в Арктике неизвестно.
По словам министра внутренних дел США Салли Джуэлл, сворачивание планов по бурению в Атлантике является «взвешенным решением, которое обеспечивает безопасное и надежное развитие внутренних энергетических ресурсов». Относительно продажи участков в Арктике, Джуэлл считает, что необходимо прислушаться к мнению общественности, чтобы определить, являются ли эти районы пригодными для использования в будущем.
Экологи неоднократно выступали против продажи арктических участков, в связи с высокими рисками при бурении, считая, что министерство внутренних дел США должно препятствовать этим проектам в рамках соблюдения обязательств по сокращению выбросов двуокиси углерода, выделяемого при горении ископаемого топлива.

По материалам eadaily.com



Posts from This Journal by “США” Tag