Newsmen. (newsmen_lj) wrote,
Newsmen.
newsmen_lj

В латвийском Даугавпилсе готовятся встретить День Победы с размахом



Член правления «Русской общины Латвии», житель второго по значению города государства Даугавпилса Валерий Ощенков сообщил корреспондентуEADaily, что там объявлен сбор средств, направленный на то, чтобы с размахом отметить День Победы 9 мая. По его словам, масштабные мероприятия в этот день необходимы, дабы удовлетворить праздничные предвкушения горожан, большинство из которых чтят эту дату.
Ощенков рассказал: «Подготовка к празднику идет в штатном режиме. Поданы заявки для получения всех необходимых разрешений от самоуправления, ведется сбор средств. Несмотря на то, что в этом году День Победы выпадает на понедельник, мы, организаторы, уверены, что количество празднующих окажется столь же большим, как и в прошлый раз. В свою очередь молодежное отделение городского Оргкомитета по подготовке и проведению Дня Победы работает над новыми идеями, которые могут быть реализованы в рамках праздника. Так, в прошлом году мы несли во время праздничного шествия георгиевскую ленту размерами двенадцать на два метра. Планируется, что каждый год мы будем прибавлять к ней по одной секции — и уже к 75-й годовщине Победы колонна понесет огромную георгиевскую ленту длинной в шестьдесят метров. Также в составе участников шествия по главным улицам Даугавпилса пройдут и участники акции „Бессмертный полк“. У нас в городе 9 мая является одним из самых значимых праздников, его отмечает подавляющая часть даугавпилчан — и стар и млад. Непосредственно перед самой датой георгиевских ленточек уже не хватает, у нас их раздается примерно 10−12 тысяч. Общая приподнятая атмосфера перед праздником свидетельствует о том, что Даугавпилс помнит и будет помнить своих героев, своих освободителей. Кстати, у нас единственный город на территории ЕС, где находится действующий Вечный Огонь в память о павших советских солдатах — мы восстановили его два года назад».
Как известно, государственные власти Латвии крайне отрицательно относятся к празднику Победы, считая его «подрывным» и «оккупационным». Однако, в Даугавпилсе он всякий раз проходит при огромном скоплении народа и при поддержке муниципальных органов. Так, 9 мая 2015 года горожане традиционно прошли колонной по улицам от мемориального обелиска на сквере Славы до Вечного Огня в Дубровинском парке, установленного над мемориалом павших, где состоялся митинг с участием около десяти тысяч человек. С речью выступил мэр Даугавпилса Янис Лачплесис («Латгальская партия»), который заявил, горожане помнят о тех, кто, не жалея своих жизней, добыл миру спокойствие. Затем ветеранов и всех присутствующих поздравили генеральные консулы России и Белоруссии, выступали участники войны, призывая не забывать победу над фашизмом во имя всего человечества. Могилы воинов, покоящихся в Дубровинке, были многослойно покрыты цветами, а неподалеку от Вечного Огня поднялась Стена памяти. Сотни фронтовых фотографий ветеранов-даугавпилчан венчала надпись: «Мы помним вас, герои! Мы гордимся!».

По материалам eadaily.com

Tags: Латвия, Прибалтика, русские
Subscribe

Posts from This Journal “Латвия” Tag

promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments