?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
FT: Эр-Рияд защищает свою долю на рынке нефти и вносит раздор между Россией и Ираном
Обзор
newsmen_lj


Когда Саудовская Аравия вместе с Россией и другими крупными производителями нефти объявила в феврале о возможном соглашении заморозить добычу нефти на её теперешнем уровне, многие увидели в этом изменение политики Эр-Рияда. Часть аналитиков пришла к выводу, что экономические соображения одержали верх над геополитическими, пишет британская Financial Times.
Предыдущее решение Саудовской Аравии не сокращать объёмы добычи нефти объяснялось экспертами геополитическим конфликтом с Ираном и Россией. Но в том, что касается крупнейшей арабской монархии, многие часто путают экономические и геополитические интересы Эр-Рияда, отмечает издание.
В 2014 году Саудовская Аравия убедила остальных членов ОПЕК отказаться от политики поддержания цены на нефть путем сокращения её добычи, и вместо этого делать основной акцент на сохранении своей доли рынка. Это привело к драматическому падению цен на стратегический энергоноситель.
Учитывая тот факт, что Россия и Иран поддерживают президента Сирии Башара Асада, а Саудовская Аравия выступает против него, аналитики считали, что Королевство настаивает на этом курсе из геополитических соображений. Ведь, в конце концов, данная политика поставила в затруднительное положение её противников — Иран и Россию. Но тот факт, что какие-то действия приводят к желаемым результатам, не обязательно означает, что это было изначальной целью. На самом деле, у Саудовской Аравии не было никакого другого выбора, кроме как добиваться сохранения за собой своей части нефтяного рынка.
Впрочем, как и все другие, Эр-Рияд недооценил, насколько сильно упадут цены. В то же время, саудовцы прекрасно понимали, что сланцевая нефть в США создала новые условия на рынке, и это резко ограничило выбор, стоящий перед ними. Производители сланцевой нефти могут чрезвычайно быстро адаптироваться к изменениям цены на рынке, и Эр-Рияд подозревал, что если он сократит добычу своей нефти, то его место на рынке будет захвачено производителями сланцевой нефти, которые просто увеличат масштабы добычи, что опять же приведёт к падению цен. Но в таком случае Саудовская Аравия продавала бы меньше нефти по более низкой цене. Соответственно, с экономической точки зрения, для неё имело больше смысла защищать свои позиции на рынке. То, что это создало проблемы для Тегерана и Москвы, стало лишь «изюминкой на торте, а не самим тортом», отмечает FT.
С другой стороны, предварительное соглашение заморозить объёмы нефтедобычи основано на геополитических, а не экономических соображениях. Это ясно из условий соглашения, согласно которым оно войдёт в силу, лишь в случае, если другие крупные производители, например, Ирак и Иран, также на это согласятся.
Убедить Иран, только что освободившийся от наложенных на него санкций, было бы сложно. И неудивительно, что Тегеран от этого отказался. Хотя со стороны может показаться, что соглашение полностью провалилось, Саудовская Аравия, тем не менее, добилась своих геополитических целей. Эр-Рияд был рад увидеть, что два ближайших союзника Ирана — Россия и Венесуэла — выступили против позиции Тегерана. Более того, выдвинув это предложение и осознавая, что Иран вряд ли на него согласится, Саудовской Аравии удалось переложить вину за низкие цены на нефть именно на Исламскую Республику — своего злейшего геополитического противника на Ближнем Востоке.
Заключительные выводы FT таковы. Саудовская Аравия обычно основывает свою внешнюю политику на собственных экономических интересах, и только в отдельных случаях может преследовать сугубо геополитические цели. А, что касается прогноза дальнейшей динамики на нефтяном рынке, то сокращение уровня добычи произойдёт лишь после того, как цены на «чёрное золото» снова начнут расти.

По материалам eadaily.com


Posts from This Journal by “Саудовская Аравия” Tag


promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.