Newsmen. (newsmen_lj) wrote,
Newsmen.
newsmen_lj

Лидер «Радикальной партии» Украины готов занять место Яценюка



Лидер «Радикальной партии» Украины Олег Ляшко объявил о своей готовности возглавить правительство страны вместо Арсения Яценюка.
«Я готов и сам пойти (в премьеры). Но у нас всего 20 депутатов, хотя у нас есть программа, которую наша фракция предложила. Если потенциальные партнеры по коалиции готовы поддержать нашу программу, мы готовы поднимать украинскую экономику, и ключевое — это восстановление рабочих мест, повышение уровня жизни людей, — вот наши условия участия в коалиции», — сказал он в эфире телеканала «112 Украина».
При этом Ляшко отметил, что выступает категорически против перевыборов в Верховную Раду. «Я считаю, что у нас есть возможность сегодня сформировать другую коалицию в парламенте и другое правительство», — добавил он.
Комментируя информацию о том, что он претендует на кресло спикера украинского парламента, Ляшко сказал: «Мы претендуем на гораздо большее, чем пост спикера».
В то же время украинский политолог Руслан Бортник высказал мнение, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк согласится уйти в отставку, если ему предложат другую весомую должность. «Яценюк добровольно покинет свой пост, если получит должность, сопоставимую с нынешней его должностью, — глава СНБО (Совет национальной безопасности и обороны Украины) или НБУ (Нацбанк Украины)», — сказал он изданию «Голос UA».
Бортник отметил, что Яценюка также может интересовать получение компенсации за потерю должности премьер-министра и за нахождение его партии в коалиции. Эксперт уточнил, что эта компенсация может быть как финансовая, так и должностная — «выдвижение членов его команды на другие должности, возможно, в силовом или экономическом блоке».
«И главное — получение гарантий относительно уголовного непреследования за его деятельность на посту», — подчеркнул он. Эти гарантии, по словам Бортника, должны дать президент и западные партнеры Украины.
Как сообщало EADaily, ранее украинские СМИ со ссылкой на источники в администрации президента сообщили, что министр финансов Украины Наталия Яресько дала предварительное согласие возглавить правительство, выдвинув несколько условий. По некоторым данным, на эту должность также рассматривается кандидатура нынешнего секретаря СНБО Александра Турчинова и спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана.
Украинский парламент 16 февраля признал работу кабинета министров неудовлетворительной, однако не смог проголосовать за его отставку, так как не хватило голосов депутатов. Эти события спровоцировали политический кризис в стране. После того, как депутаты не сумели отправить правительство в отставку, коалицию покинули фракция «Батькивщины», несколько депутатов «Блока Петра Порошенко», а чуть позднее и «Самопомощи». В результате коалиция утратила необходимое для ее существования большинство голосов в Раде. Однако о распаде коалиции официально не было объявлено.

По материалам eadaily.com

Tags: Ляшко, Украина, Яценюк
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments