?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
В Татарстане на соискание госпремии республики выдвинуты два национал-сепаратиста
Обзор
newsmen_lj


Среди соискателей на Татарстанскую госпремию имени Габдуллы Тукая 2016 года оказались два литератора, имеющие репутацию последовательных русофобов и национал-сепаратистов. Фамилии Фаузии Байрамовой и Айдара Халима оказались в списке, опубликованном Комиссией при президенте Татарстана по Государственным премиям РТ.
Кандидатуру Байрамовой, ранее судимой за разжигание национальной вражды (в СМИ ее часто называют «бабушкой татарского национализма»), предложил госкомиссии Союз писателей Татарстана. На соискание представлены ее книги «Кырык сырт: романнар», «Кучем хан: тарихи роман». Кандидатуру Айдара Халимова (уголовное дело в его отношении было возбуждено в сентябре 2015 года по той же статье — прим. EADaily ) — общественная организация «Совет старейшин — Шура аксакалов г. Казани». Писателя — зоологического русофоба хотят наградить за опубликованные в разные годы повести «Оч аяклы ат», «Кыйбла», «Казыктагы тальян», роман «Татар вакыты» и за рассказы, вошедшие в книги «Кыйбла: хикэялэр, новеллалар», «Татар моны: хикэялэр, повесть, роман».
«Не берусь судить о „чисто“ литературных достоинствах перечисленных трудов, но не могу не задаться вопросом, насколько романы и повести господ Байрамовой и Халима могут расходиться с их мировоззрением, оценками окружающей действительности, событий истории и современности, — задается вопросом главный редактор казанской газеты „Время и деньги“ Юрий Алаев, сообщивший о событии. — По определению (если это честные перед собой писатели), вообще не должны расходиться. Но эти люди публично и постоянно высказываются в том духе, что русские — это оккупанты и вообще биологически неполноценный этнос, а татары — вечно рабски покорный народ (говорят, в оригинале вместо „народ“ использован более сильный эпитет, не хочу его воспроизводить); какая картина мира предлагается читателям в их произведениях?»
В Положении о Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая говорится, что она «присуждается за наиболее выдающиеся, получившие общественное признание, внесшие значительный вклад в развитие отечественной и национальной культуры произведения… отличающиеся высоким уровнем профессионального мастерства, обладающие своеобразием авторского стиля, новизной и оригинальностью», напоминает издание.
«О гуманистической направленности, соответствии идеалам межнационального и межконфессионального согласия ничего не говорится, но это должно подразумеваться по умолчанию, поскольку на таких принципах строится вся политика в Татарстане, как советского периода, так и постсоветского. Не забыли ли, случаем, об этих идеалах и принципах те в Министерстве культуры РТ, кто, согласно названному Положению, обязан организовать предварительное обсуждение выдвинутых министерствами и ведомствами работ, прежде чем предложить список соискателей Комиссии при президенте Татарстана?» — спрашивает редактор «Времени и Денег».

По материалам eadaily.com



Posts from This Journal by “Россия” Tag

  • Про новости.

    (Фото с сайта novosti.az) Смотрел вчера по ряду каналов вечерние итоговые новости. Все вроде бы ничего, но вот уж пора меняться. Красочные…

  • Путин едет в Сербию.

    Президент Российской Федерации 17 января текущего года намерен с официальным визитом посетить Сербию. В планах встреча с президентом Сербии…

  • Китайские инвесторы обходят Россию стороной

    Китай видит много привлекательного в российской экономике, но не хочет подставляться под вторичные санкции США Банк России опубликовал данные об…

  • 12 черт русского менталитета

    Вообще, менталитет — это преобладающие схемы, стереотипы и шаблоны мышления. Россияне — не обязательно русские. Отдельный человек может…

  • Героизм русских интеллигентов.

    Героизм русских интеллигентов.  Впечатления от поездки в СССР. Больше всего тронул и потряс меня в России героизм русских интеллигентов.…

  • InoSmi

    Русские победили в первом матче после таинственного отравления саудовской команды Россия выиграла футбольный матч автоматически из-за неявки…

  • Ну, еще разок про Грудинина.

    Как тут в соцсетях, кажется в Инстаграме встретил коллаж с фоткой Грудинина и его словами. Если это конечно были его слова. Что мол если бы на…

  • США нуждаются в российском СПГ?

    Состоявшийся в 2017 году выход России на рынок сжиженного природного газа (СПГ) привёл к заметной корректировке мировых тенденций в сфере газовой…

  • Мы никому не советуем проверять на прочность обороноспособность России

    Американская Huffington Post опубликовала несекретную версию проекта новой ядерной доктрины США. Опасения, что, возможно, эта публикация – фейк и…


promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.