Newsmen. (newsmen_lj) wrote,
Newsmen.
newsmen_lj

Министр образования Латвии: Cотни учителей лишатся работы



Глава Министерства образования и науки Латвии Карлис Шадурскис предупредил в эфире телепрограммы «900 секунд» на канале LNT, что будущий год может стать последним на текущем месте работы для нескольких сотен педагогов.
Впрочем, министр утешается тем, что «речь не идет о тысячах — это будут несколько сотен учителей». По его словам, эти педагоги могут остаться без работы с учебного года, который начнется в сентябре 2017-го. Он подчеркнул: «В ходе реорганизации сети учебных заведений невозможно предложить универсальное решение для всех. Нужно отдельно оценить ситуацию в каждой школе — сколько в ней учится детей, каковы ее перспективы. Если у школы есть перспектива, она может пережить переходный период. Но если в будущем ее классы останутся полупустыми, то даже самая богатая страна в мире не сможет содержать такие учебные заведения».
Напомним, что недавно Минобрнауки Латвии приняло решение о закрытии в стране еще одиннадцати школ (за последние годы в стране оказалось закрыто около сотни учебных заведений). Другие одиннадцать учреждений образовательного плана в ближайшие месяцы подвергнутся реорганизации. Карлис Шадурскис заявил, что «следует быть реалистами» и смириться с тем, что придется продолжить закрывать школы на территории государства, — поскольку в Латвии слишком много маленьких учебных заведений с ничтожным количеством школьников. Этот факт связан с крайне невысокой плотностью населения, проживающего на сельских территориях и продолжающимся оттоком населения.

По материалам eadaily.com


Tags: Латвия, Прибалтика, русские школы
Subscribe

Posts from This Journal “Латвия” Tag

promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments