?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Киев: Потери Украины от блокады российских фур составят $ 4,5 млрд
Обзор
newsmen_lj


Общие потери Украины от блокирования движения российского грузового транспорта составят 115 млрд гривен (около $ 4,5 млрд). Об этом сообщил глава департамента автомобильного транспорта и стратегического развития автомобильных дорог Министерства инфраструктуры Роман Хмиль на своей странице в Facebook.
«Транзит автомобилей через РФ — 4 миллиарда транспортных доходов, плюс 50 миллиардов — стоимость наших товаров, перевозимых в страны Азии. Двусторонние перевозки в РФ: 2 миллиарда гривен плюс товарооборот. Транзит железнодорожный — 9 миллиардов плюс товарооборот. Грубая оценка потерь — 15 миллиардов гривен транспортных доходов плюс минимум 100 миллиардов гривен от продажи наших товаров на экспорт, — написал Хмиль. — Боюсь, что на самом деле значительно больше, страшно считать».
Он также отметил, что по международным соглашениям Украина не имеет права блокировать транзитные грузоперевозки по своей территории. «Транзит по международным соглашениям должен быть свободным и непрерывным, страны не имеют права его ограничивать вообще. Иначе следуют санкции. И очень жесткие … Затем нас выгонят из ВТО и лишат поддержки ЕС и США. Как только мы перестаем вести себя цивилизованно, мы превращаемся в глазах наших партнеров в Сомали, со всеми негативными последствиями», — отметил Хмиль.
Как сообщало EADaily, с 00:00 часов 25 февраля Россия и Украина возобновили все виды грузовых автоперевозок, включая транзит. Сам конфликт начался 11 февраля, когда «гражданские активисты» в Закарпатье установили блокпосты, препятствующие движению российских фур. В ответ Россия 14 февраля приостановила движение украинских грузовиков по своей территории, а 15 февраля Киев принял официальное решение приостановить перемещение российских грузовиков. Но уже 16 февраля Министерство инфраструктуры Украины «дало задний ход» — заявило, что договорилось с Россией о беспрепятственном возвращении грузовиков. Однако 22 февраля украинские националисты заявили, что планируют возобновить блокаду российских грузовиков 25 февраля — когда срок договоренности между Россией и Украиной о беспрепятственном возвращении грузовиков с обеих сторон истечет.
26 февраля руководитель департамента автомобильного транспорта и стратегического развития автомобильных дорог Министерства инфраструктуры Украины Роман Хмиль сообщил, что Мининфраструктуры удалось договориться с общественными активистами о прекращении блокирования движения российского грузового транспорта, который направляется транзитом через Украину. Позже лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок заявил, что «Свобода» возобновляет общеукраинскую акцию по блокированию проезда российских грузовых автомобилей.

По материалам eadaily.com



Posts from This Journal by “Украина” Tag