Newsmen. (newsmen_lj) wrote,
Newsmen.
newsmen_lj

Ильвес: Эстония не может стать процветающей из-за соседства с Россией



Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что у возглавляемого им государства не получается стать процветающим в силу соседства с Россией. Данное заявление Ильвеса прозвучало в его речи, высказанной им в ходе концерта, устроенного в честь 98-й годовщины независимости Эстонии, сообщает Delfi.
«Понимание, что Эстония могла бы в одиночестве стать мини-Швейцарией под боком у России, подходит под рубрику абсурда. Как можно вообще дойти до такого самообмана?» — сказал президент. Ильвес отметил, что Эстония не сможет улучшить уровень жизни без помощи Евросоюза, и высказал опасения из-за миграционного кризиса, который, по его мнению, может привести к распаду ЕС. Эстонский лидер также негативно отозвался об инициативе премьер-министра Италии Маттео Ренци лишить поддержки те восточноевропейские страны, которые не хотят принимать мигрантов. «Это не пустая угроза, так как в кулуарах в таком же ключе говорят и другие государства. Те государства, из взносов которых и состоят структурные фонды», — предупредил президент. Ильвес отметил, что Эстония должна принимать только тех беженцев, которые бежали от войны и не представляют угрозу ее безопасности. «Остальных же, то есть экономических мигрантов и ловцов удачи, надо высылать обратно, как это уже стала самым образцовым способом делать Финляндия», — добавил он.
Высказывания президента Эстонии прокомментировал в своем блоге известный латвийский экономист и публицист Сергей Васильев (Seva-Riga): «Эвона как, Михалыч! Ты понимаешь? Не видеть эстонцам неба в алмазах, а под ним — молочных рек с кисельными берегами, пока она (Эстония) находится рядом с Россией. Правда, он еще отметил, что уровень жизни не получится поднять без помощи Евросоюза, то есть — как он будет Прибалтику содержать, так она и будет процветать… Но главное всё-таки, это Россия. Она самим своим существованием на планете не даёт „разбогатети и панувати“. Уже вроде и границей отгородились, и натовских вояк по базам распихали, а она всё не даёт и не даёт… Держит, понимаешь, ментальной рукой за горло и дышать не разрешает…
Как выйдет с утра эстонец на улицу, как глянет на Восток, как вспомнит, кто там, на Востоке, обитает, так и всё — вся работа насмарку… И так каждый божий день. Представляете, какой ужас? Есть от чего прийти в уныние…»

По материалам eadaily.com


Tags: Прибалтика, Россия, Эстония
Subscribe

Posts from This Journal “Эстония” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments