?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
В Узбекистане выявлена «опасная» книга, изданная при поддержке ООН
Обзор
newsmen_lj


Спецслужбы Узбекистана признали изданное при поддержке ООН пособие «Руководство по дебатам» «вредным для молодежи», а его авторам предъявили обвинения по тяжким уголовным статьям. По сообщению «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода»), обнародованному 26 февраля, «некоторые „специалисты“ Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана выявили в „Руководстве по дебатам“ признаки „побуждения к свержению действующего режима“ спустя три года после его издания». «Согласно заключению подконтрольного узбекским властям Центра по мониторингу формирования гражданского общества, пособие „Руководство по дебатам“ было признано вредным для молодежи», — констатирует «Озодлик».
В настоящее время Генеральная прокуратура совместно с СНБ Узбекистана возбудили уголовное дело в связи с изданием и распространением данной книги на территории республики по статье 159 («Посягательство на конституционный строй»), статье 155 («Терроризм») и статье 244 («Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку»).
Представитель Генпрокуратуры заявил изданию, что не может предоставить никакой информации по этому делу «в связи с тайной следствия». Как заявил «Озодлик» на анонимных условиях источник, пособия «Руководство по дебатам» были возвращены из школ и других учебных заведений Узбекистана, а позже — сожжены.
Авторы данного пособия Элени Дурас, Дильфуза Куралова, а также руководитель проекта Бахадыр Аюпов постоянно вызываются на допросы в Генпрокуратуру и СНБ. Они воздерживаются от комментариев по данному делу. Представительство ООН в Ташкенте, при поддержке которого была издана книга, пока также уклоняется от комментариев.

По материалам eadaily.com



Posts from This Journal by “Узбекистан” Tag


promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.