Newsmen. (newsmen_lj) wrote,
Newsmen.
newsmen_lj

В Латвии наказывают резервистов, массово не явившихся на учения



Осенью прошлого года в Латвии прошли военные учения для резервистов, однако военнослужащие запаса массово не явились на сборы. Из 300 военных, которым отправили повестки, на учения зарегистрировались лишь 59. При этом, лишь у 83 резервистов нашлись уважительные причины для неявки. В настоящее время «уклонистов» судят и наказывают штрафами, сообщает программа «Латвийского Радио-4» «Домская площадь».
«Заранее оценив возможный отклик резервистов, мы прогнозировали, что на запланированные учения явятся от 50 до 120 военных. Так что-то, что пишут в СМИ, якобы резервисты совсем не явились — это чистый блеф. Мы считались с тем, что будет такое количество человек», — попытался оправдаться представитель Министерства обороны Нормундс Стафецкис. В свою очередь военный эксперт Раймондс Рубловскис называет проблему с неявкой резервистов комплексной. Он напомнил, что в связи со сложной экономической обстановкой многие из резервистов покинули Латвию, и теперь живут и работают за границей.
«Также, некоторые наверняка пропустили учения по состоянию здоровья. Есть и еще одна причина, по которой произошел недобор — часть отслуживших ушла из вооруженных сил с огорчением. Они не считают нужным откликнуться на эти повестки. Я знаю очень многих, кто ушел из армии с осадком в душе… Поэтому, скорее всего, они не чувствуют такого порыва патриотизма, чтобы по первому зову Минобороны приходить на ему помощь», — признал Рубловскис.
Социоантрополог Иева Раубишко тоже считает, что часть резервистов могла не посчитать нужным явиться на сборы — тем более, что Латвия ни с кем не воюет, мобилизация не объявлена. Часть отставников и вовсе могла не следить за изменениями в законодательстве. «Когда эти люди были профессиональными военными и уволились, они не знали, что им нужно будет вернуться на службу в мирное время. Это не было прописано в условиях», — поясняет Раубишко.
В свою очередь Рубловскис считает плачевным результат, когда на учения зарегистрировались лишь 59 военных из 300. Эксперт уверен, что в этом виновато само Министерство обороны — оно не поддерживало связь с резервистами, не интересовалось ими. «Когда сейчас приспичило, сразу начали интересоваться. То есть, они вообще не знают — где эти люди, что они делают, в Латвии ли они вообще, здоровы ли. Сразу видно, что нет серьезной работы. Львиная часть вины лежит на самом министерстве. Это их недоработка, а не тех, кому отправили повестки», — подчеркивает Рубловскис.
Однако в Национальных вооруженных силах так не считают и призывают виновных к ответственности. Представители НВС обратились в полицию, чтобы рассмотреть вопрос о составлении протокола административного нарушения. Пяти резервистам уже выписаны денежные штрафы на сумму от 20 до 50 евро. «Кодекс административных нарушений в Латвии предусматривает денежный штраф тем резервистам, которые без уважительной причины не явились на военные учения. Штраф может составить до 210 евро. О его сумме решит суд, принимая во внимание все аспекты», — пояснили в НВС.
Эксперты же считают, что денежное наказание проблемы не решит. Добавим, что в латвийской печати обсуждается случай резервиста, который не явился на сборы, так как в это время рожала его жена. Суд Юрмалы назначил ему штраф в размере 20 евро, но военный запаса собирается это решение обжаловать — причем, по его словам, «из-за принципа, а не из-за денег».
Как сообщало ранее EADaily, изначально было объявлено, что в поле зрения Минобороны Латвии находится около 2500 мужчин, оставивших профессиональную службу в НВС после 2008 года (всеобщий призыв в Латвии отменили в 2004 году). Но, в итоге, решено было для начала ограничиться призывом трёхсот резервистов и посмотреть, как пойдет дело. Особо указали, что прибытие получателя повестки является строго обязательным, но никак не добровольным. В НВС выразили надежду, что некоторые из призванных пожелают остаться на службе и в дальнейшем.
Но многие эксперты с самого начала выразили своё скептическое отношение к этой затее. Сразу было сказано, что основные сложности связаны с массовым и неконтролируемым оттоком населения за границу, ведь по самым скромным оценкам, сейчас несколько сот тысяч жителей Латвии зарабатывают на гастарбайтерский хлеб в странах Западной Европы. Из-за этого офицеры даже не знают, какое количество мужчин, в случае необходимости, может оказаться под рукой.

По материалам eadaily.com


Tags: Латвия, Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Латвия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments