?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Два украинских телеканала проверят на «пророссийскость»
Обзор
newsmen_lj


Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания распорядился провести внеплановую проверку каналов «Интер» и ICTV на предмет «трансляции телевизионного продукта пророссийского содержания». Об этом сегодня, 24 февраля, сообщил глава регулятора Юрий Артеменко.
Артеменко выразил обеспокоенность «пророссийскими настроениями, которые все чаще появляются на каналах». Так, к примеру, по его словам, украинские телеканалы дают неправдивую информацию о дате выхода российских фильмов, чтобы обойти закон о запрете к показу лент, которые были выпущены после 1 января 2014 года. Глава Нацсовета также порекомендовал каналам «почистить» свои ряды и не допускать «москальськи руки к украинскому эфиру».
Ранее редакция телеканала «Интер» обратилась к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой защитить от давления и способствовать недопущению блокирования его работы. «Телеканал „Интер“ обращается к вам, как к гаранту конституции Украины, и просит вмешаться в ситуацию, связанную с событиями, произошедшими сегодня», — говорится в обращении, распространенном пресс-службой телеканала.
Напомним, 5 февраля 2015 Верховная Рада проголосовала за закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины о защите информационного телерадиопространства», запретив кино с «российской пропагандой». Глава Госкино Украины Филипп Ильенко ранее докладывал, что «в рамках защиты информационного пространства Украины» были запрещены 423 российских фильма и сериала.
Как сообщало EADaily, накануне СБУ выдворила с Украины бывшего креативного продюсера информационной программы «Подробности» на украинском телеканале «Интер», гражданку РФ Марию Столярову. Причиной стала нецензурная ругань Столяровой в аппаратной во время сюжета о «героях Небесной сотни».
В связи с депортацией российской журналистки Москва обратила внимание ОБСЕ на очередной факт преследования российских журналистов на Украине. «Опять обращаем внимание наших коллег в ОБСЕ, которые занимаются свободой слова, на очередной факт преследования журналистов и абсолютной цензуры. Только это уже не та цензура, когда корректируются репортажи, а когда в отношении журналистов принимаются конкретные действия», — заключила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Сегодня утром около 50 человек, представившиеся представителями различных общественных организаций, в частности националистического батальона «Азов», окружили здание телеканала «Интер», блокировав выезды и въезды, и требовали смены руководства.

По материалам eadaily.com


Posts from This Journal by “Украина” Tag