?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Европе нужен российский газ и проект «Северный поток-2»: Wintershall
Обзор
newsmen_lj


Европе нужен российский газ, который «выдерживает любую конкуренцию» и проект «Северный поток-2», который обеспечит стабильное газоснабжение Европы. Такое мнение высказал глава правления немецкой Wintershall Марио Мерен.
«Импорт газа в страны ЕС будет и дальше как минимум на две трети осуществляться по газопроводам, — говорит Мерен, которого цитирует ТАСС. — ЕС находится в выгодном положении, так как большинство мировых запасов газа находятся на расстояниях, которые можно преодолеть с помощью газопроводов. Это касается, в частности, запасов в России. Этим геологическим козырем надо воспользоваться. ЕС нуждается в газе, а Россия имеет газ».
«Северный поток-2» предназначен для дополнения существующей инфраструктуры и сохранения конкурентоспособности ЕС и его промышленности, уверен Мерен.
Что же касается зависимости от российского газа, то, по словам Марио Мерена, в 2013 году доля российского газа в импорте стран ЕС составляла 30% против 55% в 1990 году. При этом возросла доля норвежского газа — с 13 до 23%. «Источники газоснабжения ЕС уже сейчас хорошо диверсифицированы», — сказал глава правления Wintershall.
Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода суммарной мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья РФ через Балтийское море до побережья Германии. Соглашение акционеров совместной проектной компании New European Pipeline AG, которая будет заниматься строительством газопровода «Северный поток-2», было подписано 4 сентября. В состав акционеров войдут «Газпром» (с долей 51%), E. On (10%), Shell (10%), OMV (10%), BASF/Wintershall (10%) и Engie (9%). Немецкая сторона неоднократно демонстрировала заинтересованность в реализации проекта. Как заявлял германский вице-канцлер Зигмар Габриэль, «„Северный поток-2“ входит в сферу германских интересов». По его словам, проект может стать экономически выгодным не только для Германии, но и для Франции и других стран-членов Евросоюза, однако для его реализации необходимо выполнение «политических условий». Так, Москва, по мнению вице-канцлера, должна гарантировать энергетическую безопасность Восточной Европы.

По материалам eadaily.com



Posts from This Journal by “Северный поток 2” Tag