?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Суд в Гааге рассматривает жалобу о причастности Киева к убийствам на Майдане
Обзор
newsmen_lj


Международный уголовный суд (МУС) в Гааге приступил к рассмотрению жалобы украинского Института правовой политики и социальной защиты относительно причастности представителей действующей власти страны к убийствам на Майдане. Об этом сообщила глава института, экс-депутат Верховной Рады Ирина Бережная в Facebook.
«Международный уголовный суд в Гааге приступил к рассмотрению нашей жалобы о причастности членов правящей украинской власти к массовым убийствам», — написала Бережная. Она пояснила, что суд рассмотрит несколько эпизодов, в частности, дела о первых погибших на «майдане» и о вывозе снайперской винтовки депутатом Верховной Рады Сергеем Пашинским, а также расстрел неизвестными снайперами 20 февраля 2014 года участников «майдана» и правоохранителей.
В социальной сети Бережная также опубликовала письмо из Международного уголовного суда, в котором пообещали рассмотреть жалобу оперативно. «Как только будет принято решение о том, есть ли достаточные основания для возбуждения расследования, мы дадим вам оперативный совет и предоставим обоснование решения», — отмечено в письме.
Как сообщало EADaily, Генеральная прокуратура Украины не смогла раскрыть первые убийства на киевском Майдане — Сергея Нигояна, Михаила Жизневского и Романа Сеника. По данным следователей, правоохранители, которых подозревают в их смерти, были слишком далеко от активистов. По словам начальника управления специальных расследований ГСУ ГПУ Сергея Горбатюка, выстрелы в Нигояна, Жизневского и Сеника были совершены с расстояния до трех метров. «В это время, согласно видеозаписи, на которой зафиксированы убийства потерпевших, установлено, что за несколько минут до убийств непосредственно этих лиц работники правоохранительных органов находились на расстоянии не менее 30−50 метров», — сообщил представитель ГПУ 18 ноября. Следствие также доказало, что Нигоян погиб от охотничьей картечи.
16 октября Генпрокуратура Украины заявила, что не располагает информацией, озвученной экс-главой Службы безопасности Украины Валентином Наливайченко, о якобы причастности сотрудников российских спецслужб к расстрелам протестующих.
Следует также отметить, что власть в Киеве, опасаясь международного уголовного преследования украинских военных за военные преступления на Донбассе, заявила о переносе на более поздний срок внесение в Конституцию Украины поправок о признании юрисдикции МУС на территории Украины. Данное решение теперь может стать препятствием и в продвижении судебного дела о возможных преступлениях нынешних киевских властей во время событий на Майдане в конце 2013 — начале 2014 годов.

По материалам eadaily.com



Posts from This Journal by “Украина” Tag


promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.