?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
CNN, США. У берегов Японии обнаружено загадочное существо
Обзор
newsmen_lj


Токио — Не каждый день из глубин океана выплывают загадочные существа. Однако в канун Рождества этого года люди, находившиеся в районе японской бухты города Тояма (он расположен в центральной части Японии), получили редкую возможность увидеть гигантского кальмара.

Это странное существо проплыло под рыбацкими лодками близко к поверхности в бухте города Тояма, больше известной своими светящимися кальмарами, и затем в течение нескольких часов оставалось в пределах залива, после чего оно вернулось в открытое море.

Появление этого странного существа было заснято на видео с помощью подводной камеры, и, кроме того, во время нахождения в бухте к нему присоединился ныряльщик Акинобу Кимура (Akinobu Kimura), владелец специализированного магазина для дайверов Diving Shop Kaiyu. Ему удалось приблизиться к этому реальному красно-белому морскому монстру.

«Мое любопытство оказалось больше моего страха, и поэтому я прыгнул в воду и приблизился к нему», — сказал Кимура в интервью телеканалу CNN.

«Появившийся в бухте кальмар не был ранен, и выглядел он довольно живым — он выбрасывал струи чернил и попытался обвить меня своими щупальцами. Я сопровождал его по пути в открытое море на протяжении нескольких сотен метров от того места, где я его обнаружил, и затем исчез в океанских глубинах».

Юки Икуши (Yuki Ikushi), куратор аквариума Uozu Aquarium в городе Уодзу, в интервью телекомпании CNN отметил, что всего в прошлом сезоне имеется 16 сообщений о попадании гигантского кальмары архитеутиса в рыбацкие сети, а в этом сезоне, продолжающемся с ноября по март, это было первое известие о нем.

«Вероятно, мы еще увидим подобных особей в этом сезоне, однако очень редко они появляются у мест швартовки рыболовецких судов». Появившийся в бухте города Тояма кальмар является небольшим по размеру — его длина, предположительно, составила 3,7 метра, и, возможно, это был молодой представитель данного вида. Гигантские кальмары достигают 13 метров в длину. Обычно они обитают в глубинах океана, и поэтому остается не ясным, каким образом этот экземпляр заплыл в бухту.

Увидеть гигантских кальмаров удается крайне редко, и они, на самом деле, в течение многих веков считались мистическими созданиями. Судя по всему, именно они лежат в основе мифа о морском чудовище кракене, которое фигурирует в североевропейской легенде, упомянутой в одноименном стихотворении Альфреда Теннисона, а также в мифе о Сцилле в греческой мифологии.

В последнее время были обнаружены несколько мертвых особей гигантского кальмара, прибитых к берегу, но в этот момент они уже не имели такой яркой окраски. Самые первые наблюдения за представителями этого вида гигантских кальмаров в их естественной среде обитания были сделаны на большой глубине в северной части Тихого океана в 2004 году, а японская телекомпания NHK вместе с телеканалом Discovery впервые засняли взрослую особь в 2012 году.

Океанограф и эксперт по кальмарам Эди Уиддер (Edie Widder) из Ассоциации по исследованию и сохранению океана (Ocean Research and Conservation Association), входивший в состав той команды, которой удалось впервые заснять подобного кальмара на видео, отметил во время своего выступления в 2013 году перед членами некоммерческого фонда TED: «Как могло случиться, что такое огромное существо живет в нашем океане, а нам только сейчас удалось его заснять? Пока мы исследовали лишь около 5% нашего океана. В его глубинах нас еще ожидают великие открытия, фантастические существа, представляющие собой миллионы лет эволюции».

Юэн Маккерди (Euan McKirdy)

По материалам inosmi.ru


Posts from This Journal by “Япония” Tag