?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
За годы независимости количество школ в Литве сократилось в несколько раз
Обзор
newsmen_lj


Столь обширной сети образовательных учреждений, какая сложилась в Литве к концу советского периода, больше не будет никогда. К такому выводу пришли участники проекта электронной Всемирной литовской энциклопедии, сообщает издание «Комсомольская правда в Северной Европе». Они намерены сохранить для потомков информацию о былых очагах культуры и просвещения, некогда существовавших на литовской территории.
Администратор проекта Витас Повилайтис обеспокоен тем, что документы закрывающихся одна за другой школ уничтожаются вслед за прекращением деятельности учебных заведений — и спустя годы никто и никогда не вспомнит о том, что в городах и сёлах Литвы были школы, в которых звенели детские голоса. «Но пока живы преподававшие там люди, многое можно восстановить», — считает Повилайтис. По данным сотрудников электронной энциклопедии, сегодня исчезают даже те школы, которые были открыты в конце ХIХ века, ещё в царские времена, и непрерывно «сеяли разумное, доброе, вечное» на протяжении почти полутора столетий.
Отметим, что проблему массового начального образования в стране пытались решить еще в период довоенной Литовской Республики. Так, в 1928 году в республике насчитывалось 2 386 начальных школ. В 1938 году их было уже 2 599 — основную часть этого количества составляли начальные сельские школы. Средних школ и гимназий было на порядок меньше. После окончания Второй мировой войны, в советский период, система образования в Литве была полностью отделена от церкви и стала бесплатной на всех ступенях. «Была расширена сеть общеобразовательных школ, высших учебных заведений, техникумов и других специальных учебных заведений; выпускники школ получили возможность обучаться в вузах других республик Советского Союза; были созданы условия для повышения общеобразовательного уровня и получения специальности взрослых в школах рабочей и сельской молодежи, на заочных и вечерних отделениях высших и средних специальных учебных заведений. К началу 1960/61 учебного года численность общеобразовательных школ в Литве составила 4044 (в том числе начальных — 2667, семилетних и восьмилетних — 913, средних — 449), в которых обучалось более 415 тыс. учащихся», — отмечает исследователь Геннадий Кретинин. Своя школа имелась в каждом колхозе и совхозе, но сегодня большинства этих учебных заведений уже нет. Население республики стремительно сокращается и столь большого количества школ уже не требуется. Согласно статистике, в настоящее время в Литве осталось 1,2 тысячи школ всех ступеней.
Напомним, что 22 февраля литовские педагоги намерены начать бессрочную забастовку. Таким образом представители отрасли попытаются воздействовать на правительство — дабы оно приняло меры к тому, чтобы зарплаты литовских учителей не оставались самыми низкими в ЕС, как сейчас.

По материалам eadaily.com