?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Суд Лондона зарегистрировал иск России к Украине по долгу в $ 3 млрд
Обзор
newsmen_lj


Высокий суд Лондона зарегистрировал иск России к Украине, поданный из-за долга в $ 3 млрд.
«Иск был зарегистрирован в (системе рассмотрения споров) „финансовом списке“ 17 февраля», — сказал представитель суда. По его словам, «сторонами разбирательства выступают The Law Debenture Trust Corporation PLC против Украины, представленной министром финансов Украины, действующим согласно инструкциям кабмина министров Украины».
Иск будет рассмотрен в рамках новой системы рассмотрения споров под названием «финансовый список». «„Финансовый список“ является частью коммерческого суда», — добавил собеседник агентства. Система так называемого финансового списка была создана в июле 2015 года для рассмотрения споров, связанных с финансовыми рынками, размер которых превышает 50 млн фунтов ($ 72 млн).
В то же время в Киеве заявили, что «Украина намерена и полностью готова решительно отстаивать свои интересы по данным еврооблигациям в английском суде», — о чем говорится в заявлении на сайте Минфина Украины. Ведомство также подтвердило, что ее представителем в суде является компания The Law Debenture Trust Corporation PLC, которая является доверителем (трасти) кредитора (России) по еврооблигациям со сроком погашения в декабре 2015 года.
Ранее сегодня министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о намерении Киева доказать, что долг Украины перед Россией в размере $ 3 млрд якобы был «взяткой по форме и по содержанию».
Вместе с тем президент Cоюза третейских судов, председатель Арбитражного третейского суда Москвы Алексей Кравцов в комментарии EADaily выразил мнение, что шансы выиграть дело в Высоком суде Лондона у России — 50/50. «Высокий суд Лондона напрямую зависит от правительства Англии, чья политика антироссийская. Впрочем, в отличие от коммерческого английского суда, государственный — то есть Высокий суд Лондона — в последнее время демонстрировал как минимум приближенную к юридической позицию при рассмотрении дел с участием РФ. Например, недавно арестовал активы Пугачева по иску российского Агентства по страхованию вкладов», — отметил Кравцов.
Если английский суд разберет дело с юридической точки зрения, у России есть надежда на победу, считает судья. «Аргументы за нас: РФ — кредитор, факт выдачи кредита и наличия долга неоспоримы. Это подтверждают и на Западе: МВФ и другие игроки выступали за урегулирование украинского долга», — сказал Кравцов.
Напомним, в декабре 2013 года президенты РФ и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на $ 15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. В рамках данной программы облигации на $ 3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.
17 декабря МВФ подтвердил, что долг Украины перед Россией является официальным. 20 декабря Киев должен был полностью погасить кредит перед Москвой, в случае если он этого не сделает, через 10 дней после наступления этого срока Россия обратится в суд.
Тем не менее, 18 декабря Киев ввел мораторий на выплату долга РФ, воспользовавшись тем, что МВФ изменила собственные правила и заявила о продолжении финансирования фактически банкрота-государства Украины. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк мотивировал мораторий тем, что Россия отказалась подписать соглашение о реструктуризации наравне с частными кредиторами.

По материалам eadaily.com


Posts from This Journal by “Украина” Tag