?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Министр обороны Эстонии осудил военнослужащих, вступивших в ряды неонацистов
Обзор
newsmen_lj


Министр обороны Эстонии Ханнес Хансо осудил тех военнослужащие Сил обороны и гражданского ополчения «Кайтсейлийт», которые решили вступить в ряды неонацистской группировки «Воины Одина», сообщает портал Delfi.ee.
Хансо напомнил, что военнослужащие «дали клятву охранять эстонское государство и людей целиком, а не выборочно» — и поэтому не должны вступать в ряды «кампании с неясными целями». «В Эстонии у такой разрушающей правовой порядок организации (как „Воины Одина“ — EADaily) не может быть широкой основы, потому что наше общество дружное и у нас хорошо работающая система охраны правопорядка, частью которой является надежный институт добровольных помощников полицейских», — сказал Хансо.
По его словам, Силы обороны и «Кайтселийт» отвечают за обороноспособность Эстонии — то есть, за способность охранять независимость государства и конституционный порядок. «Каждый служащий Сил обороны и Кайтселийта защищает всех наших людей, которые законно находятся в Эстонии, будь то мать пятерых детей в Ида-Вирумаа, хуторянин на Сааремаа или японский студент в Тарту. Желающим внести свой вклад в безопасность общества советую присоединиться к помощникам полиции, потому что они отстаивают ценности демократического общества, прошли необходимое обучение и не имеют криминального прошлого», — посоветовал Ханс.
Напомним, что «Воинами Одина» называет себя неонацистская группировка из Финляндии, которая с началом 2016 года резко активизировалась и в Эстонии, стремительно пополняя ряды за счет местных националистов. Глава этой группировки Даниель Пуудер заявлял, что его люди намерены организовать в Эстонии патрулирование районов и улиц, где будут заселяться прибывающие в страну беженцы и следить, чтобы те вели себя «подобающим образом». «Главная угроза безопасности действительно исходит от мусульман — просителей убежища. В то же время мы, конечно же, не оставим без внимания и других нарушителей, вне зависимости от национальности, расы или религии», — предупредил Пуудер. К настоящему моменту к эстонскому отделению «Воинов Одина» присоединилось уже свыше пяти тысяч человек. Если судить по разговорам радикалов в их группе в «Фейсбуке», их призывают «вести себя разумно» и не разглагольствовать о том, как они кого-то где-то побили. Для вступления в группировку необходимо соответствовать ряду условий: нужно иметь восемнадцать лет возраста, «нельзя быть просто пустозвоном и „диванным воином“, и конечно же, запрещено быть мусульманином». Кроме всего прочего есть и такое условие: «Ты не должен иметь судимость, которая связана с насилием в отношении семьи или женщин и детей!»
Между тем, как отмечает местная пресса, как раз-таки ряд «Воинов Одина» имеют судимости — и особенно длинный список их у Даниеля Пуудера. Например, в свое время ему было назначен тюремный срок в четыре года за приобретение и хранение различных наркотических веществ. Во время пребывания в местах заключения он несколько раз бывал уличен в том, что жестоко избивал сокамерника. Правда, Пуудер заявил, что «извлёк выводы и сделает всё, что в его силах, дабы такое больше не повторилось». Известный эстонский правозащитник Андрей Заренков считает появление в стране праворадикальных организаций, готовых «наводить порядок» своими силами, пугающим признаком.
14 февраля в одном из баров Старого города в Таллине прошел сбор эстонских «Воинов Одина», объявленный «учредительным собранием». По сообщению издания Eesti Päevaleht («Эстонская дневная газета»), среди участников мероприятия были замечены члены вооруженного ополчения «Кайтселийт» и военнослужащие Сил обороны государства. Один из учредителей эстонского отделения «Воинов Одина» Валдо Кенд торжествующе сообщил, что они уже официально зарегистрировались в качестве НКО. Никаких проблем с регистрацией, судя по всему, у экстремистов не возникло.

По материалам eadaily.com



Posts from This Journal by “Эстония” Tag


promo newsmen_lj май 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.

  • 1
Воины Одина - это сильно. Предлагаю ещё бригаду Бальдра и армию Хенира. Для полного абсурда.

Смешно - это не то слово.

  • 1