?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Советник президента Латвии грозит РФ пятым пунктом договора НАТО в случае войны с Турцией
Обзор
newsmen_lj


Советник президента Латвии Янис Кажоциньш, ранее возглавлявший главную спецслужбу страны (Бюро защиты Конституции), выступил в эфире «Латвийского Радио» с заявлением о том, что его страна, «как и другие западные государства», должна приложить усилия, дабы Россия «стала нормальной страной». «Надо думать как о безопасности, так и о дипломатии. Россия использует слабость. Если они видят, что мы готовы нанести удар, то это сразу вызывает уважение», — заявил Кажоциньш.
«Аннексия Крыма и начало военного конфликта на востоке Украины доказывает, что Россия спокойно может использовать армию, чтобы добиться политических целей», — сказал Кажоциньш. В то же время, по его словам, с Россией надо говорить, хотя надо понимать и то, что в будущем сверхдержавой станет Китай, с которым тоже нужно вести диалог.
«НАТО не была настроена против России до тех пор, пока Москва сама не спровоцировала альянс, аннексировав Крым и развязав военную деятельность на востоке Украины», — убежден бывший глава Бюро по защите Конституции. Советник президента Латвии считает, что Россия изменится, но «это вопрос времени».
Рассуждая о Сирии и российско-турецких отношениях, Кажоциньш сказал, что президент РФ Владимир Путин считает, что Стамбул его предал. «Там абсолютно не совместимые интересы и личности — Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Если президент России однажды смог „съесть“, когда сбили самолет, то во второй раз так уже не будет — и тогда придется задействовать пятую статью договора о НАТО», — подчеркнул Кажоциньш.
Напомним, что Янис Кажоциньш родился в 1952 году в английском городе Питерборо. Его отец, Индулис Кажоциньш (1917−2000), с приходом в Латвию гитлеровцев сотрудничал с ними, а после поражения немцев сумел перебраться в Великобританию. В 1972 году Янис Кажоциньш получил степень бакалавра по философии в университете Ноттингем, а в 1973 году окончил военную Академию Сандхерст. Участвовал в войне в Персидском заливе в 1991 году, боролся с терроризмом в Северной Ирландии, дослужился до звания бригадного генерала. С начала 2000-х перебрался в Латвию, где спешно получил местное гражданство и отказался от британского. С 2003-го по 2013 годы работал руководителем главной латвийской спецслужбы Бюро по защите Конституции.

По материалам eadaily.com



Posts from This Journal by “Латвия” Tag


promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.

  • 1
мне понравилось, как турки упомянули про трансграничные угрозы.
так пусть эти латы проявят готовность на нас напасть, тут и появятся эти трансграничные угрозы.
а устраняются они легко, если не Искандером, то Калибром.

  • 1