Newsmen. (newsmen_lj) wrote,
Newsmen.
newsmen_lj

Bloomberg: «Газпром» планирует поставлять газ Украине еще как минимум три года



«Газпром» планирует осуществлять поставки газа на Украину в течение как минимум трех ближайших лет. Об этом говорится в непубличном бюджете компании, одобренном в декабре прошлого года, который имеется в распоряжении Bloomberg.
Согласно документу, рассматривается несколько вариантов сценариев экспортных поставок. В частности, один из них предполагает поставку по сниженной до среднеевропейского уровня цене, которая на 15 долларов ниже контрактной цены для Украины. Всего «Газпром» намерен до 2018 года поставить объем газа эквивалентный 41% украинского спроса в 2015 году, что составит от 8,8 до 14,1 млрд кубометров газа в год. В прошлом году холдинг поставил 6,1 млрд кубометров топлива.
При этом Киев неоднократно «обещал сократить энергетическую зависимость от России». «Украина прошла очень долгий путь в снижении своей зависимости от импорта российского газа, очень долгий путь. Но она все еще не полностью независима от России», — сказал аналитик в области энергетической безопасности Центра стратегических исследований в Гааге Сийбрен де Йонг.
Как отмечает издание, российская и украинская стороны от комментариев отказались.
Как сообщало ранее EADaily, Украина приостановила импорт российского газа в ноябре прошлого года. ПАО «Газпром» направило НАК «Нафтогаз Украины» счет на оплату газа на 2,59 млрд долларов, не выбранного украинской компанией в 3-м квартале 2015 года по условию «бери или плати». В свою очередь, «Нафтогаз» оспаривает применение этого положения в суде при Арбитражном институте торговой палаты Стокгольма.
Общая сумма денежных требований, заявленных «Газпромом» в иске, составляет 26,7 млрд долларов и касается периода с 2012 по 2014 год.
Между тем Антимонопольный комитет Украины (АКУ) предъявил «Газпрому» штраф на 3,5 млрд долларов за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа. В «Газпроме» сочли претензии АКУ попыткой оказать давление и выразили готовность «защищать свои права и законные интересы всеми доступными с правовой точки зрения способами». «Вопросы контрактных взаимоотношений с „Нафтогазом“ должны быть предметом рассмотрения в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма», — подчеркнули в компании.
В настоящее время «Нафтогаз» рассчитывает на проведение переговоров о возможных изменениях условий транзита российского газа через Украину. По словам директора по развитию бизнеса украинской компании Юрия Витренко, «Нафтогаз» ожидает, что «контракт будет приведен в соответствие с европейскими принципами», то есть цена за перекачку тысячи кубометров газа на 100 км может увеличится вдвое — с 2,7 до 5 долларов.

По материалам eadaily.com


Tags: Россия, Украина, газ
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Про новости.

    (Фото с сайта novosti.az) Смотрел вчера по ряду каналов вечерние итоговые новости. Все вроде бы ничего, но вот уж пора меняться. Красочные…

  • Путин едет в Сербию.

    Президент Российской Федерации 17 января текущего года намерен с официальным визитом посетить Сербию. В планах встреча с президентом Сербии…

  • Китайские инвесторы обходят Россию стороной

    Китай видит много привлекательного в российской экономике, но не хочет подставляться под вторичные санкции США Банк России опубликовал данные об…

  • 12 черт русского менталитета

    Вообще, менталитет — это преобладающие схемы, стереотипы и шаблоны мышления. Россияне — не обязательно русские. Отдельный человек может…

  • Героизм русских интеллигентов.

    Героизм русских интеллигентов.  Впечатления от поездки в СССР. Больше всего тронул и потряс меня в России героизм русских интеллигентов.…

  • InoSmi

    Русские победили в первом матче после таинственного отравления саудовской команды Россия выиграла футбольный матч автоматически из-за неявки…

  • Ну, еще разок про Грудинина.

    Как тут в соцсетях, кажется в Инстаграме встретил коллаж с фоткой Грудинина и его словами. Если это конечно были его слова. Что мол если бы на…

  • США нуждаются в российском СПГ?

    Состоявшийся в 2017 году выход России на рынок сжиженного природного газа (СПГ) привёл к заметной корректировке мировых тенденций в сфере газовой…

  • Мы никому не советуем проверять на прочность обороноспособность России

    Американская Huffington Post опубликовала несекретную версию проекта новой ядерной доктрины США. Опасения, что, возможно, эта публикация – фейк и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments