Newsmen. (newsmen_lj) wrote,
Newsmen.
newsmen_lj

Министерство финансов Украины вслед за Нацбанком отказалось отвечать за курс гривны



На Украине нет конкретного физического лица или учреждения, которое было бы ответственно за курс гривны. Об этом сегодня, 11 февраля, заявила глава Министерства финансов Наталия Яресько, сняв с себя, таким образом, ответственность за обесценивание национальной валюты.
«Нет физического лица, которое ответственно за курс. Нет учреждения, которое ответственно за курс. Мы все вместе формируем курс и все вместе принимаем решения каждый день, влияющие на курс», — заявила она, подчеркнув, что курс не является фиксированным. «Мы должны отойти от ожиданий, что он всегда будет одним и тем же», — уверена Яресько.
Сейчас, уверена Яресько, на курс негативно давит задержка с получением очередного транша кредита Международного валютного фонда. По ее словам, в настоящее время она проводит работу с бюджетными распорядителями, чтобы избежать таких скачков расходов в будущем.
Яресько также подчеркнула, что курс гривны формируется на базе конкретной суммы денег на рынке. При этом она отметила, что некоторые бюджетные организации и органы местной власти использовали бюджетные средства в декабре вместо равномерного распределения их на 12 месяцев, что создало дополнительное давление на гривну.
В феврале 2015 года гривна обесценилась к доллару США по официальному курсу до нового исторического минимума на уровне 30,01 за 1 доллар.
Как сообщало EADaily, на прошлой неделе глава НБУ Валерия Гонтарева публично отказалась отвечать за курс национальной валюты и заявила, что у гривны нет возможности укрепиться. В то же время экономист, член «Оппозиционного блока» Виктор Скаршевский считает, что украинские власти сознательно девальвируют национальную валюту, чтобы правительство могло наполнить бюджет появившейся огромной, но обесценившейся, массой гривны и формально отчитаться об «успешно» проделанной работе. К тому же, подчеркнул представитель оппозиции, девальвирование украинской валюты выгодно иностранцам: при проведении планируемой приватизации они смогут задешево купить украинские предприятия.

По материалам eadaily.com

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments