Newsmen. (newsmen_lj) wrote,
Newsmen.
newsmen_lj

Украинцы продолжают продавать валютные сбережения



Чистая продажа (превышение продажи над покупкой) наличной иностранной валюты населением Украины в январе составила $ 114,8 млн. Об этом сообщается на сайте Национального банка Украины.
Согласно приведенным данным, в январе банки продали наличную валюту населению на $ 39,5 млн, купили — на $ 154,2 млн. В декабре украинцы продали на $ 120,7 млн. больше наличной валюты, чем купили.
В целом, граждане Украины в 2015 году продали банкам валюты на $ 2,233 млрд, купили — на $ 683,9 млн. Чистая продажа наличной иностранной валюты населением в 2015 году составила $ 1,55 млрд. Ранее, в 2014 году, украинцы, наоборот, купили валюты на $ 2,4 млрд больше, чем продали.
Как сообщало EADaily, глава НБУ Валерия Гонтарева публично отказалась отвечать за курс национальной валюты и заявила, что у гривны нет возможности укрепиться. Однако экономист, член «Оппозиционного блока» Виктор Скаршевский считает, что украинские власти сознательно девальвируют национальную валюту, чтобы правительство могло за счет большого количества денежной массы наполнить бюджет. К тому же, подчеркнул представитель оппозиции, девальвирование украинской валюты выгодно иностранцам: при проведении планируемой приватизации они смогут задешево купить украинские предприятия.
Глава антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник заявил, что на Украине продолжают выводить средства из госпредприятий для уменьшения их стоимости перед началом приватизации.
Ранее президент Украины Петр Порошенко по итогам встречи с министром торговли США Пенни Прицкер выразил радость в связи с заинтересованностью США в участии в приватизации гособъектов Украины.

По материалам eadaily.com


Tags: Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments