?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
НАТО напомнили об ограниченных сроках пребывания военных кораблей в Черном море
Обзор
newsmen_lj


Военные корабли нечерноморских государств, в соответствии с декларацией Монтрё, могут находиться в Черном море не более 21 суток. Об этом ТАСС заявил председатель комитета Госдумы по обороне, бывший командующий Черноморским флотом РФ Владимир Комоедов, комментируя заявления генсека НАТО.
Депутат напомнил, что «черноморский театр — он закрытый, по сути дела, внутреннее море, соединяется только со Средиземным проливами», а декларация Монтрё определяет, какие корабли и на протяжении какого времени могут там находиться. «Конечно, надо ожидать усиления группировки НАТО. Но это не значит, что там появится 20, 30, 50 кораблей. Достаточно сил, которые будут вести наблюдение, мониторить ситуацию», — считает бывший командующий Черноморским флотом РФ.
Тем временем вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек считает, что планы НАТО расширить присутствие в Черном море являются тестом на психологическую устойчивость России. «Блок НАТО, сбросив овечью шкуру, собирается бряцать оружием. Но запугать Россию еще никому не удавалось и не удастся», — цитирует политика РИА Новости.
Ранее EADaily уже сообщало, что НАТО планирует наращивать свои военные возможности в Черноморском регионе, включая военно-морские силы, а также средства разведки и возможности для переброски подкреплений. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг по прибытии на встречу министров обороны НАТО, которая проходит в Брюсселе.
«НАТО уже усилила свое морское присутствие в Черном море, включая военно-морские силы и наблюдение с самолетов-радаров AWACS, которые находятся в Румынии, Болгарии и Турции. Мы постоянно наблюдаем за ситуацией в Черном море и адаптируемся, увеличивая наши военные возможности, а также возможности ведения разведки и переброски подкреплений в этот регион, — отметил он. — Мы также активно сотрудничаем с Грузией, что имеет большое значение для ответа на вызовы безопасности НАТО в Черном море».

По материалам eadaily.com



Posts from This Journal by “НАТО” Tag