Newsmen. (newsmen_lj) wrote,
Newsmen.
newsmen_lj

Латвийский нацрадикал призвал беречься «зеленых человечков» из России



Депутат Сейма Латвии от праворадикального Национального блока VL-ТБ\ДННЛ, бригадный генерал в отставке Карлис Креслиньш заявил в эфире радио Baltkom, что этническая и социальная разобщенность жителей государства увеличивает риск появления на территории государства «зеленых человечков» из России. Впрочем, генерал надеется, что Латвию защитит статья коллективного договора НАТО о взаимопомощи.
«Пятый параграф НАТО должен работать — другого варианта просто не может быть! А для Латвии должно стать уроком, что жители страны обязаны проявлять более высокую степень сплоченности. Вот, например, в Швеции или в Финляндии появление „зеленых человечков“ невозможно, потому что там люди верят своему руководству и у них уровень благосостояния очень хороший. Поэтому их не разобьешь ни на какие „группы по интересам“. А в Латвии такое возможно, потому что у нас вера в парламент, премьера и правительство очень и очень низкая, а благосостояние оставляет желать лучшего», — сказал Креслиньш.
Депутат от нацрадикалов добавил: «Лично сам я Россию люблю. Но не надо путать, когда мы говорим о людях и когда мы рассуждаем о государстве. Никакой боязни России у меня нет — там живут очень хорошие люди. Но весь вопрос в том, что иногда к власти в той или иной стране приходят люди довольно своеобразные, которые могут создать угрозу для соседних государств. И в этом существенное различие. А так России я не боюсь».
Отметим, что в прошлом году в Латвии много шума наделало заявление евродепутата Артиса Пабрикса, ранее занимавшего должность министра обороны государства. Пабрикс в эфире программы Nekā personīgа («Ничего личного») поделился своими впечатлениями от состоявшихся в Эстонии военных учений. Как рассказал Пабрикс, цель маневров заключалась в том, чтобы проверить, сумеет ли государство в случае нападения «зеленых человечков» быстро собрать и подготовить 7 тысяч резервистов. При этом американские военнослужащие изображали двести вражеских спецназовцев из вымышленной страны Аславии.
Политик добавил: «Когда эстонцы упоминают о «зеленых человечках», они ясно и четко дают понять: если таковые появятся, мы будем по ним стрелять. Я считаю, что Латвии не хватает подобного же отношения. Нам, политикам, нужно осмелиться сказать обществу, что мы готовы стоять за свои принципы, за те вещи, которые нам важны. Что мы скажем агрессорам: «Если вы пересечете границу, мы вас застрелим. Очень просто».
Еще ранее подобное заявление сделал преемник Пабрикса по Минобороны Раймонд Вейонис, ныне занимающий пост президента Латвии: «Однажды меня спросили: что вы будете делать, если „зеленые человечки“ появятся на улицах наших городов? Мой ответ был таков: мы будем в них стрелять!»

По материалам eadaily.com


Tags: Латвия, Прибалтика, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Латвия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments