Newsmen. (newsmen_lj) wrote,
Newsmen.
newsmen_lj

За год «языковая инквизиция» оштрафовала русских Латвии более чем на 20 тысяч евро



В течение минувшего, 2015 года латвийский Центр государственного языка (ЦГЯ) пополнил бюджет страны суммой в размере 21 150 евро, сообщает агентство LETA. Эти деньги удалось выручить путем взимания с русских жителей государства денежных штрафов за недостаточное использование латышского языка.
Директор Центра госязыка Марис Балтиньш подчеркивает, что «чаще всего штрафовать пришлось за случаи недостаточного использования государственного языка в ходе выполнения профессиональных и рабочих обязанностей». По его словам, в 2015 году было зафиксировано 479 «преступлений» такого рода — причем, в четырнадцати случаях было констатировано повторное нарушение. Наложенные за это штрафы, в итоге, принесли государству 14 875 евро. Глава учреждения рассказал, что ЦГЯ удалось выиграть в суде дело против депутата Балвской краевой думы Ивана Баранова, обвиняемого в недостаточном использовании государственного языка, и добиться того, чтобы его мандат был аннулирован. Однако, депутат Баранов обжаловал приговор и окончательный исход дела еще не ясен. Тяжба подобного рода ожидается также и с одним из депутатов Инчукалнской краевой думы.
По словам Балтиньша, помимо этого в прошлом году в Латвии зафиксировано 156 нарушений, связанных с недостаточным использованием латышского языка при маркировке товаров и составлении инструкций. За это взысканы штрафы на общую сумму в 2975 евро. Кроме того, 29 нарушений касаются оформления вывесок, надписей, афиш, плакатов и объявлений. Марис Балтиньш рассказал, что всего в прошлом году ЦГЯ оформил 5781 акт проверки, что на 951 больше, чем в 2014 году. Напомним, что в Латвии русский является родным для свыше тридцати процентов населения — но тем не менее, в государстве ему присвоен статус «иностранного языка», за его использование в деловой документации и на официальных государственных мероприятиях предусмотрены административные наказания.
Ситуацию для EADaily прокомментировал депутат городской Думы Даугавпилса Юрий Зайцев, против которого ЦГЯ в недавнем прошлом тоже возбуждал дело о недостаточном знании латышского. «Уровень знания языка каждый депутат должен иметь право определять самостоятельно. В странах Старой Европы в самоуправление может быть избран любой человек, единственное требование — быть гражданином страны. Да и Латвия знала примеры того, что в самоуправления избирались и успешно в них работали депутаты, не владеющие латышским. Так, в Лиепае в тамошнюю Думу был избран датчанин Стив Лоренц, который пользовался услугами переводчика, оплачивая его работу из собственных средств. Там же успешно трудился и депутат Валерий Кравцов, не владевший латышским», — подчеркнул Зайцев, сдавший, в итоге, языковой госэкзамен на высшую категорию.

«Вообще, определять, кто может быть депутатом, должны избиратели, а не языковые инспекторы. Голосуют за кандидата за его идеи, а не за владение латышским языком. Спустя четыре года те же избиратели примут решение о том, насколько тот или иной депутат справился со своими обязанностями, проголосовав за него повторно или нет. Существующую систему проверок знаний языка „по наводке“ иначе как „языковой инквизицией“ назвать нельзя. Если государство заботится о соблюдении норм демократии, то вместо штрафов за незнание языка в закон полезнее было бы внести норму, которая бы давала право избирателям отозвать того или иного депутата Думы досрочно, собрав необходимое количество подписей. В этом случае, депутатов бы оценивали по их реальным действиям не раз в четыре года, а постоянно», — заключил Юрий Зайцев.

По материалам eadaily.com


Tags: Латвия, Прибалтика, русские, русский язык
Subscribe

Posts from This Journal “Латвия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments