?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
В Латвии велено бояться «прокремлевских троллей»
Обзор
newsmen_lj


Глава латвийской организации по предотвращению инцидентов в области информационных технологий Cert.lv Байба Кашкина заявила в эфире программы «900 секунд» на телеканале LNT, что в последнее время в государстве якобы активизировалась так называемая «армия троллей».
По мнению Кашкиной «прокремлевские тролли» заполонили латвийскую интернет-среду, они стремятся создавать «благоприятный для России фон в комментариях на порталах и в социальных сетях». Представительница Cert.lv указала, что «комментарии на латышском языке сейчас пишут не только реальные люди, но и роботы». В то же время, по ее мнению, работа «прокремлевских троллей» в последнее время стала «более изысканной». Кашкина заявила, что многие крупные страны стали вкладывать больше средств для защиты своего киберпространства — и Латвии следовало бы воспользоваться их примером.
Данные высказывания были встречены в русскоязычной интернет-среде Латвии с возмущением и иронией. «Если комментаторы называют вещи своими именами — это троллинг? Латвия в упадке, но на бумаге экономика растет! Министры и депутаты бюджет пилят, как стахановцы! Россия — исчадие ада, зато Гейропа и Госдеп — молодцы! Ну-ну, шизоиды…» «В Сейме больше 70% процентов депутатов — националисты, заботящиеся, в основном, лишь о наполнении своих карманов, а в правительстве на все 100% такие же. Разве это пророссийский троллинг, это просто констатация факта». «Вопли националистов лживы и лицемерны. Я, например, оголтело русский и пропутинский. Меня банят на том же портале Delfi в три секунды. Не нравятся русские комментаторы — их банят и при случае на них стучат… Так что всё под контролем». «Ничего, наше киберпространство под надежной защитой майора-алкоголика», — пишут комментаторы.
Добавим, что на прошлой неделе в Латвии имел место скандал, связанный с тем, что на улице Вишкю в Риге обнаружили командира подразделения кибербезопасности гражданского ополчения «Земессардзе» майора Гатиса Граудиньша, лежащего в бессознательном виде в состоянии глубокого алкогольного опьянения. Министерство обороны по данному факту начало служебную проверку. Граудиньш ранее служил начальником отдела охраны Сейма и президента Латвии, затем в штабе «Земессардзе». После того как он протрезвился, ему пришлось писать заявление об уходе со службы.

По материалам eadaily.com


Posts from This Journal by “Латвия” Tag